Инструкция
1
Возьмите у работника, желающего уйти в неоплачиваемый кратковременный отпуск, заявление в произвольной форме. В нем сотрудник указывает причину предоставления ему внеочередного отпуска, его продолжительность и сроки. Обычно работник использует формулировку «по семейным обстоятельствам». В этом случае отпуск будет предоставлен ему по согласованию с руководством организации, которое при рассмотрении заявления и беседы с сотрудником может отказать последнему в оформлении такого отпуска. Существует ряд случаев, предусмотренных законом, в которых работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет. К ним относятся:
- рождение ребенка;
- регистрация брака;
-смерть близких родственников.Также есть категории граждан, имеющих право на обязательное получение неоплачиваемого отпуска по их желанию в течение года:
- участники ВОВ;
- работающие пенсионеры;
- работающие инвалиды;
- родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей.Заявление от работника должно быть принято не позднее, чем за три дня до предполагаемой даты начала отпуска.
2
Подготовьте проект приказа о предоставлении сотруднику неоплачиваемого отпуска. В приказе укажите даты начала и окончания отпуска, его продолжительность в календарных днях. После подписания приказа руководителем организации ознакомьте работника с текстом приказа под роспись.
3
Передайте в бухгалтерию копию приказа для расчета заработной платы за текущий месяц с вычетом оплаты дней, входящих в неоплачиваемый отпуск.
4
Заполните табель учета рабочего времени на сотрудника, уходящего в отпуск за свой счет. В этом случае в табеле поставьте отметку «ОЗ».
5
Внесите информацию в соответствующие графы в личной карточке работника Т-2, указав сроки и продолжительность предоставляемого отпуска без сохранения средней заработной платы.