Совет 1: Как получить российское гражданство в Казахстане

4 ноября 2000 года в России было ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г. Для получения российского гражданства в Казахстане необходимо обратиться в посольство или консульства РФ в данной стране.
Вам понадобится
  • Лицам старше 18 лет:
  • 1. Заявление в 2-х экземплярах;
  • 2. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с работы);
  • 3. Документ, подтверждающий владение русским языком;
  • 4. Документ, удостоверяющий личность;
  • 5. Свидетельство о рождении;
  • 6. Паспорт одного из родителей с указанием гражданства РФ;
  • 7. Подтверждение отказа от гражданства Республики Казахстан;
  • 8. Паспорт СССР или удостоверение Лица без гражданства;
  • 9. Свидетельство о браке/разводе;
  • 10. Справка с места жительства;
  • 11. Справка о том, что человек является Лицом без гражданства;
  • 12. Матовое фото 3Х4 – 3 шт;
  • 13. Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Лицам до 18 лет:
  • 1. Заявление в 2-х экземплярах;
  • 2. Свидетельство о рождении ребенка, а при наличии – паспорт;
  • 3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (не ребенка!), с указанием гражданства РФ;
  • 4. Согласие ребенка на принятие гражданства РФ (для детей от 14 до 18 лет);
  • 5. Согласие второго родителя;
  • 6. Свидетельство о браке/разводе родителей;
  • 7. Справка с места учебы;
  • 8. Справка с места жительства ребенка;
  • 9. По три матовые фотографии ребенка и заявителя 3Х4;
  • 10. Квитанция об оплате консульского сбора.
Инструкция
1
Заявление о приобретении гражданства РФ подается лично заявителем, достигшим 18-летнего возраста. В случае если гражданство получает ребенок, заявление подается его родителями, либо законными представителями. Заявление должно быть составлено на русском языке в двух экземплярах.
2
Перед тем как отправляться в посольство или консульство необходимо снять копии со всех документов и заверить их у нотариуса на русском языке в одном экземпляре. Адреса и телефоны посольства и консульств РФ в Казахстане смотрите на официальном сайте посольства – http://www.rfembassy.kz/contact/.
3
После подачи всех документов происходит рассмотрение заявления и принятие решения о приобретении гражданства РФ. Процесс этот в упрощенном порядке осуществляется в срок до 6 месяцев. Информация о продвижении вашего дела может быть получена вами по телефону, письменно или при личном обращении.
4
В упрощенном порядке гражданство РФ могут получить взрослые (старше 18 лет), если они: 1. Имеют хотя бы одного родителя-гражданина РФ, проживающего на территории РФ;
2. Имеют гражданство СССР, проживают в странах, входивших в СССР и являются Лицами без гражданства;
3. Имеют гражданство стран, входивших в СССР, и обучались в РФ (освоили полную образовательную программу).
5
В упрощенном порядке гражданство РФ получают дети (до 18 лет), если: 1. Один из родителей имеет гражданство РФ (по заявлению этого родителя и при согласии другого родителя, при проживании ребенка на территории РФ согласие второго родителя не требуется);
2. Единственный родитель имеет гражданство РФ (по заявлению этого родителя);
3. Ребенок (недееспособное лицо) находится под опекой/попечительством (по заявлению опекуна/попечителя).
6
Заявление может быть отклонено, если заявитель: 1. Представляет угрозу безопасности РФ;
2. За пять лет до дня подачи заявления выдворялся за пределы РФ;
3. Представил подложные документы или неверные сведения;
4. Имеет неснятую судимость на территории РФ или за ее пределами;
5. Преследуется в уголовном порядке соответствующими органами РФ;
6. Отбывает наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания).

Совет 2: Как получить гражданство России

Процедура получения гражданства Российской Федерации довольно сложная. Поэтому к сбору документов на получение гражданства стоит отнестись очень серьезно и ответственно.
Вам понадобится
  • • заявление о приеме в гражданство;
  • • вид на жительство;
  • • документ, подтверждающий ваши законные доходы;
  • • документ о законченном образовании;
  • • подтвержденный отказ от иного, имеющегося у вас гражданства;
  • • свидетельство о рождении;
  • • свидетельство о браке.
Инструкция
1
Чтобы сэкономить время и сделать все в соответствии с законодательными актами, вам стоит обратиться к специалистам правовых компаний, которые занимаются вопросами приобретения гражданства. Специалисты должным образом подготовят и оформят все необходимые вам документы.
2
Если вы решили заняться вопросом приобретения гражданства самостоятельно, то для начала ознакомьтесь с законодательством Российской Федерации. В этом вам также могут помочь работники паспортно-визовой службы по месту вашего проживания. Вы можете обратиться к ним за помощью лично или позвонить по телефону.
3
Существует два порядка приобретения гражданства: упрощенный порядок и общий. С вводом в законодательство новых правил был значительно упрощен порядок принятия гражданства России для некоторых категорий граждан. Теперь не обязательно непрерывно проживать пять лет в России и иметь вид на жительство таким категориям граждан:• лицам, родившимся на территории РСФСР и имевшим гражданство СССР;• ветеранам ВОВ;• иностранцам, которые не меньше трех лет находятся в законном браке с гражданином Российской Федерации;• нетрудоспособным лицам, имеющим детей, которые являются гражданами России.
4
Если вы не попадаете под эти категории, то вам придется приобретать российское гражданство на общих условиях. Для этого вы должны:• прожить не менее пяти лет с того момента, как получили вид на жительство в России, и до дня обращения с заявлением на приобретение российского гражданства;• соблюдать законы и Конституцию России,не должны иметь судимостей;• иметь законный заработок;• владеть русским языком;• отказаться от имеющегося у вас иного гражданства.
5
Теперь вам следует собрать все необходимые документы. Подготовьте оригиналы и копии следующих документов:• заявление на прием в гражданство;• вид на жительство;• документ, подтверждающий ваши законные доходы;• документ о законченном образовании;• подтвержденный отказ от иного, имеющегося у вас гражданства;• свидетельство о рождении;• свидетельство о браке.
6
Со всеми собранными документами подойдите в паспортно-визовый отдел по месту вашего проживания, и отдайте их на рассмотрение. Сроки рассмотрения заявления разные. Для упрощенного порядка срок рассмотрения составляет шесть месяцев, а для общего порядка – год.
7
После того как вам подтвердят право на получения гражданства, вы сможете получить общегражданский паспорт россиянина в установленном для этого порядке. Если вам по различным причинам будет отказано в получении гражданства, то вы можете обратиться в суд.
Источники:
  • Получить гражданство
Полезный совет
Выписку из тарифа сборов за совершение консульских действий на территории Республики Казахстан смотрите здесь – http://www.rfembassy.kz/cons/konsultarif/.
Источники:
  • Официальный сайт МИД РФ
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500