Совет 1: Как очищать пищу

Знать рецепт приготовления любимого блюда мало, нужно еще уметь подготовить продукты перед приготовлением. Бывает так, что очистка продуктов требует некоторых знаний и навыков.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Острый нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Чаще всего, очистка овощей — это очистка от кожуры. Есть несколько видов овощей, чистка которых заслуживает особого внимания.

Помидор очищают, когда добавляют в первые блюда, всевозможные подливы и рагу. Кожица помидора плохо усваивается организмом, а при тепловой обработке сворачивается и портит внешний вид блюда.

На основании помидора сделайте крестообразный надрез. Опустите овощ в кипяток до тех пор, пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. Затем опустите помидор в холодную воду на 30 секунд. После обработки аккуратно снимите кожицу с помидора, не повреждая мякоть.

Чистка молодого картофеля не всегда проходит быстро и легко. Для того чтобы облегчить этот процесс, положите молодой картофель на 20 минут в холодную соленую воду, после чего приступайте к чистке. На молодом картофеле нет толстой кожуры, поэтому чистить его можно твердой щеткой или губкой.

Лук очищайте под струей холодной воды. Такой способ избавит вас от слез.
2
Очищать фрукты от кожицы нужно аккуратно, чтоб повреждение мякоти было минимальным.

Твердые фрукты с плотной кожей (яблоки, папайя и т.д.) очищают острым ножом. Снимайте кожуру тонкими полосками, срезая ее вдоль фрукта.

Чистить мягкие фрукты сложнее, так как легко повредить мякоть. Наколите фрукт на вилку. Острым ножом сделайте на кожуре фрукта четыре продольных надреза. Поддевая кожуру ножом, аккуратно потяните ее на себя.

Фрукты с тонкой и упругой кожей (слива, абрикос, персик и т.д.) перед чисткой опустите в кипяток на несколько минут.
3
Мясо.

Перед приготовлением, острым ножом срежьте с мяса все пленки и прожилки. Удалите следы от ветеринарной печати. Вымойте кусок мяса холодной проточной водой. Перед очисткой и мытьем не нарезайте мясо на куски.
4
Рыба.

Чистить рыбу от чешуи лучше всего в ванной комнате или тазу, так как чешуя разлетается, и очистить от нее стены довольно проблематично. Чистите рыбу специальными инструментами и терками. Если чешуя присохла, полейте на нее кипяток.

Отрежьте голову и плавники. Разрежьте брюхо рыбы и извлеките все внутренности. Вынимая внутренности, не заденьте желчный пузырь, иначе горький вкус желчи испортит рыбу. Вымойте рыбу холодной водой.

Совет 2: Как нужно очищать воду

Способов очистить воду существует множество, но их можно разделить на бытовые и технологичные. Первые предполагают применять для этого подручные средства, вторые – использовать современные методы очистки.
Вам понадобится
  • - раствор йода 5%;
  • - марганцовка;
  • - вата;
  • - марля;
  • - хлопковая ткань;
  • - активированный уголь.
Инструкция
1
Проведите фильтрацию

В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать марлю, вату, или махровое полотенце. Положите в дуршлаг материю или вату в несколько слоев и медленно лейте на нее воду. Ткань хорошо задержит муть и постепенно загрязнится, а потому ее нужно периодически заменять. Для лучшей очистки используйте активированный уголь, насыпав его между слоями – это поможет избавиться от ненужных органических примесей и хлора.
2
Кипятите воду

При нагревании воды до 100 градусов вместе с паром происходит улетучивание вредных примесей. При этом вода становится мягче от того, что соли остаются в виде накипи на стенках посуды. Если вы хотите провести обеззараживание жидкости, просто довести воду до кипения недостаточно. Потребуется 10-15 минут, чтобы избавиться от болезнетворных микробов.
3
Отстаивайте воду

Применяйте отстаивание для осветления воды, удаления летучих компонентов и выпадения в осадок вредных веществ. Используйте для этого стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Через 2-3 часа пузырьки газообразных примесей появятся на стенках, а через 8 -12 часов на дне появится осадок. Если вода не стала прозрачной через 12 часов, мелкая взвесь уже не осядет и следует дополнительно проводить фильтрацию.
4
Вымораживайте воду

Поместите кастрюлю с водой в морозильную камеру. Через некоторое время в емкости образуется лед и незамерзшая жидкость – это смесь воды и солей. Ее нужно слить, а лед растопить и использовать для приготовления пищи.
5
Очистите воду в полевых условиях

Для приготовления пищи необходимо использовать прозрачную воду. Если водоем мутный – в нем присутствует ненужная взвесь твердых частиц. Избавиться от них можно с помощью фильтрации. Возьмите пластиковую емкость и пробейте в дне несколько отверстий. Положите на них чистый платок или полотенце и заполните на две трети мелким песком и угольками из костра. Муть оседает в толще песка, а чистая жидкость вытекает из отверстия. Для надежности повторите фильтрацию несколько раз, заменяя при этом песок и чистую ткань. Чтобы исключить заражение бактериями, прокипятите отфильтрованную воду не менее 15 минут. Дайте жидкости отстояться не менее получаса и используйте для приготовления пищи и питья.
6
Проведите обеззараживание

Дезинфицирующим действием обладают некоторые средства из домашней аптечки. Если вода вызывает подозрение, добавьте в нее несколько кристаллов марганцовокислого калия (марганцовки), чтобы раствор стал слабо-розовым. Подождите не менее получаса, вода посветлеет и станет пригодной для питья. Для очищения небольших объемов можно использовать 5% йод(3-4 капли на 1 л воды). Введите несколько капель и перемешайте, дайте отстояться жидкости в течение часа и пейте. Используйте антибактериальные свойства серебра. Если опустить серебряное изделие или монету в воду, рост бактерий прекращается.
Обратите внимание
Используйте для очистки специальные фильтры, где вода проходит через несколько слоев специального наполнителя. Воспользуйтесь бытовыми моделями, которые улучшают водопроводную воду, очищая ее от железа, хлора или других примесей.
Совет полезен?
Для улучшения обеззараживающего эффекта во время кипячения добавьте в воду ветки растений. Например, положите в ведро с водой 100-200г молодых веток ели, сосны или пихты. А коры ивы, вербы, дуба или бересты будет достаточно 100 -150г. Осторожно сливайте чистую воду – нерастворимый осадок на дне употреблять нельзя.
Видео по теме
Полезный совет
Очищая продукты, всегда пользуйтесь острыми ножами и деревянными разделочными досками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500