Совет 1: Как приготовить гороховый суп-пюре

Гороховый суп всегда считался полезным и питательным блюдом. У него особый вкус. А самое главное, что ингредиенты доступны по цене. Готовить суп можно с мясом, тушенкой или с добавлением копченых свиных ребрышек. Всегда вкусно и аппетитно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • горох;
    • мясо или свиные копченые ребра;
    • лук
    • морковь
    • зелень;
    • специи;
    • гренки.
Инструкция
1
Возьмите 250 г мякоти говядины, три литра воды, 300 г гороха, 3 луковицы, 2 моркови. Переберите горох, промойте и замочите на четыре часа. Приготовьте мясо. Готовое мясо достаньте. Разбухший горох положите в кипящий мясной бульон. Варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Выньте горох и протрите его через сито. Затем снова положите в бульон. Лук и морковь обжарьте на растительном масле и добавьте в суп. Варите еще 15 минут. Суп-пюре готов. Подавайте с белыми сухариками. Сухарики из белого хлеба можно пожарить самостоятельно на растительном масле. В суп можно добавить кусочки готового мяса.
2
Попробуйте приготовить суп-пюре с копчеными ребрами. Промойте горох в холодной воде и положите в глубокую миску. Оставьте замоченным в воде на ночь. Ребра промойте, залейте тремя литрами холодной воды и варите на медленном огне примерно час. Добавьте к бульону 1 луковицу. Достаньте мясо и лук из бульона. Засыпьте в кастрюлю горох, доведите до кипения, а когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите еще час. Тем временем на сковороде пережарьте лук и тертую морковь. После 45 минут добавьте жареные овощи в кастрюлю, прибавьте газ и проварите еще 5-10 минут. Горох должен расползтись, и получится пюре. Подавать можно отдельно в вареными ребрышками или же добавить ребра в тарелку с супом.
3
Попробуйте сделать гороховый суп-пюре в скороварке. Для этого пережарьте лук с морковью на сковороде. В скороварку налейте три литра воды и положите мытое мясо или кости. Горох, предварительно замоченный на два часа, поместите в кастрюлю после того, как закипела вода. Добавьте специй, соль и жареные овощи и рубленую зелень. Закройте крышкой и варите примерно полтора часа. После окончания не открывайте крышку сразу - пусть горох еще потомиться минут десять. Суп-пюре готов.

Совет 2: Как сделать гороховое пюре

Вегетарианцам, постящимся, приверженцам диет и просто любителям овощных блюд стоит периодически делать гороховое пюре. По питательной ценности и содержанию белка оно близко к мясу, но менее калорийно и, к тому же, богато клетчаткой и витаминами. Кроме того, после такого блюда вы долго не захотите есть и будете чувствовать себя бодрым.
Вам понадобится
  • Для пюре без замачивания:
  • - 400 г сухого желтого колотого гороха;
  • - 30 мл растительного масла;
  • - соль;
  • Для пюре по-гречески:
  • - 250 г сухого желтого гороха;
  • - 1 луковица;
  • - пол-лимона;
  • - 1 веточка орегано;
  • - 90 мл оливкового масла;
  • - соль;
  • Для пюре из замороженного горошка:
  • - 300 г замороженного зеленого горошка;
  • - 50 мл 20%-ных сливок;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - по 1/2 ч.л. черного молотого перца и соли.
Инструкция
1
Пюре из гороха без замачивания
Переберите сухие горошины, отбрасывая потемневшие, и хорошенько промойте под проточной водой. Переложите их в большую кастрюлю, залейте 6,5 ст. холодной воды и поставьте на сильный огонь. Влейте туда растительное масло, добавьте 1/2 ч.л. соли, размешайте и доведите до кипения.
2
Убавьте температуру до среднего показателя и варите горох под крышкой 1,5 часа. Как можно чаще помешивайте его лопаткой или ложкой, чтобы не пригорел, и обязательно убирайте шумовкой образующуюся белую пену.
3
Снимите крышку и отложите, убавьте огонь до самого минимума и томите гороховое пюре полчаса, потом досолите по вкусу, отставьте и выдержите еще 20-30 минут, чтобы оно еще загустело до правильной консистенции. Подайте его как гарнир или самостоятельное блюдо.
4
Гороховое пюре по-гречески
Замочите сухие бобы в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно за это время пару раз сменить воду. Сложите горох в дуршлаг и промойте. Выложите его в кастрюлю. Очистите луковицу и измельчите ножом, мелко порубите орегано.
5
Пересыпьте лук и зелень в кастрюлю, налейте оливковое масло и воду так, чтобы она покрывала продукты на два пальца. Вскипятите все на сильном огне и уменьшите его до минимума. Закройте посуду крышкой и готовьте горох 40 минут до начала разваривания. Подсолите его и варите еще 20-30 минут.
6
Немного остудите гороховую массу, разотрите ее в пюре при помощи погружного блендера и подогрейте на плите. Вмешайте в него лимонный сок, разложите по тарелкам и подавайте с пресными лепешками.
7
Быстрое пюре из замороженного горошка
Заполните небольшую кастрюлю 3-4 ст. воды и доведите до кипения. Опустите туда замороженный горошек и варите его 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и переложите в миску. Раздавите его в пюре прессом для картофеля или блендером, смешайте со сливками, сливочным маслом, солью и перцем.
Видео по теме
Обратите внимание
Горох – бобовый продукт, а значит, блюда из него могут вызвать скопление газов и, как следствие, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, выпейте через 20 минут после еды мятный чай или настой.
Совет полезен?
Если у вас есть скороварка, то на приготовление горохового пюре уйдет не более 15 минут при условии предварительного вымачивания его в течение, как минимум, часа.

Готовьте гороховое пюре в толстостенной посуде, желательно из чугуна, она лучше сохраняет тепло, и блюдо получится на вкус, как из русской печки.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500