Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 500г мякоти свинины или говядины;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • 400г квашеной капусты;
    • 800г свежей белокочанной капусты;
    • 4 с. л томатной пасты или 5 свежих помидор;
    • 4 лавровых листов;
    • 2-3ст.л подсолнечного масла;
    • соль
    • черный перец
    • приправы по вкусу.
    • Для второго рецепта:
    • 600г филе куриных грудок;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • 1кг брюссельской капусты;
    • пучок свежей петрушки;
    • 5-6 свежих помидор;
    • 2 лавровых листов;
    • 4ст.л подсолнечного масла;
    • соль
    • черный перец
    • приправы по вкусу.
Инструкция
1
Рецепт 1. «Тушеная капуста с мясом по-деревенски».Лук почистите, вымойте и порежьте кубиками. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Кочан капусты тщательно вымойте в проточной воде, обсушите салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
2
Мясо нарежьте средними квадратиками. Квашеную капусту немного промойте, отожмите.
3
Глубокую сковороду или сотейник разогрейте, налейте масло и выложите туда лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Когда лук поменяет цвет и станет мягче, добавьте в него тертую морковь и тушите до полуготовности.
4
После этого выложите в сковороду мясо. Огонь сделайте максимальным и непрерывно помешивая, жарьте смесь примерно 7 минут.
5
Затем огонь уменьшите, почти до минимума и положите в сотейник квашеную капусту. Хорошо все перемешайте и потушите 20 минут. После этого выложите свежую капусту, и снова хорошо перемешайте.
6
Посолите, поперчите, положите специи по своему вкусу. Поставьте тушиться на маленький огонек на 1,5-2часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанный помидор или томатную пасту, лавровый лист. Как только капуста будет готова, выключите огонь и оставьте настояться еще минут 15-20 в закрытой крышкой сковороде. Капуста получается очень нежная, сочная, а самое главное полезная. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофелем на гарнир.
7
Рецепт 2. «Тушеная брюссельская капуста с куриными грудками».Куриные грудки тщательно промойте. Нарежьте поперек волокон на небольшие полоски.
8
Капусты очистите, вымойте и дайте стечься. Лук почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Морковь потрите на мелкой терке. Помидоры порежьте небольшими кусочками.
9
В сковороду налейте масло, выложите курятину, посолите, добавьте немного карри и обжарьте до золотистого цвета. После чего выложите на отдельную тарелочку.
10
В масло, которое осталось после обжаривания курицы, выложите сначала лук и потушите до золотистого цвета, главное не дать ему подгореть. Затем добавьте морковь и тушите еще 5 минут. Затем помидоры, все хорошо перемешайте и подержите на огне несколько минут. Пассированные овощи выложите на отдельную тарелочку.
11
Возьмите чистую сковороду, налейте масло и выложите капусту. Обжарьте ее немного, примерно 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте специи. Подержите на огне 5 минут.
12
Выложите в капусту сначала грудки, потом овощи. Хорошо все перемешайте, добавьте 100мл воды. Закройте плотно крышку и тушите на самом маленьком огоньке 35-40 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте лавровый лист и нашинкованную зелень.
13
Готовое блюдо разложите на порционные тарелки, добавьте гарнир и украсьте веточкой свежей зелени. Блюдо получается восхитительное на вкус. Понравиться даже привереде, который не предпочитает никакой сорт капусты.
14
Также, стоит заметить, что данный вид капусты по количеству витаминов превосходит остальные сорта. Поэтому очень полезен.Приятного аппетита!