Совет добавлен

Как приготовить раствор глюкозы

Раствор глюкозы нашел широкое применение в практике врачей всех специальностей. Его прописывают пациентам при инфекционных заболеваниях, при гепатите, при всевозможных интоксикациях. И используют также для разведения других лекарственных средств при их внутривенном введении.
Как приготовить раствор глюкозы
Инструкция
1
Помните, что чаще всего в своей повседневной работе врачи назначают 5 и 40% растворы глюкозы. Однако в ряде случаев возникает необходимость в других разведениях, речь идет о 10% и 20% концентрации этого вещества.
2
Рассмотрите и запомните методику получения 1 литра 40% раствора глюкозы, которая может быть базисом для изготовления аналогичных составов прочих концентраций. Возьмите стерильную мерную посуду, порошок глюкозы и растворитель. Как правило, в качестве последнего выступает очищенная вода, соответствующая ГОСТ ФС 42-2619-89. Глюкозу лучше взять в большем количестве с учетом выпаривания ее в процессе подготовки.
3
Произведите расчет необходимых массовых долей компонентов по формуле: (А*100)/(100-Б),
где А - масса безводной глюкозы, а Б – процентное содержание воды в ней (это и есть поправка на выпаривание). Таким образом, поместите 440 граммов глюкозы с влажностью 10% в мерную колбу, залейте ее малым количеством горячей воды и оставьте до полного растворения и охлаждения, а затем доведите объем воды до одного литра и профильтруйте.
4
Если количественное содержание вещества, а соответственно и концентрация раствора оказывается выше требуемой, то исправить концентрацию можно путем увеличения количества воды, объем которой рассчитывается по формуле:Х=(А*(С - В))/В, где Х - объем воды, требуемый для разбавления и выраженный в мл; A - объем полученного раствора в мл; B - нужная процентная концентрация раствора; C - фактическая процентная концентрация раствора.
5
В завершении прикрепите на флакон с содержимым этикетку, обозначив концентрацию раствора и наименование, а также номер серии и дату изготовления.
6
Храните приготовленные жидкости, учитывая физико-химические свойства исходного вещества. Обязательно в герметичной посуде и месте, защищенном от солнечных лучей и температуре не превышающей + 25°C.
Найдите сами

Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?