Вам понадобится
  • - ложка
  • - вода
  • - соль
  • - уксус
  • - кора ивы, багульника или дуба
  • - хозяйственное мыло
  • - топленый свиной жир
  • - нашатырный спирт
  • - мел или гипс
  • - наждачная бумага
  • - опилки
  • - расческа
Инструкция
1
Размочите шкурки при температуре 35-40 градусов. Свежие шкурки достаточно продержать в воде 3-5 часов. Сухие шкурки вымачивайте сначала первым способом, затем в подсоленной воде 10-12 часов (15-30г соли на 1 л воды). Соль не стоит добавлять, если шкурки были промазаны солью перед сушкой.
2
Размоченную шкурку надо промездрить. Удалить с мездры остатки жира и мышц. Мездрение стоит проводить обычной ложкой. Эту процедуру надо проводить как можно аккуратнее, иначе можно подрезать корни волос, и ваша шкурка просто облезет.
3
Разведите мыльный раствор в пропорциях: на 1 л воды 10 г хозяйственного мыла или 3,5 г стирального порошка с добавлением кальцинированной соды. Простирните промездренную шкурку в этом растворе. Прополощите в чистой воде, и протрите сухой тряпкой.
4
Теперь приступайте к пикелеванию или квашению. Эти операции необходимы, чтобы изменить физико-химические свойства мездры. Приготовьте раствор. На 1 литр воды потребуется 10 – 15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли. Жидкостный коэффициент – 7. Жидкостный коэффициент равный 7 – это значит, что на 1 кг шкурок потребуется 7 литров раствора. При температуре раствора 35-40 градусов шкурки выдерживаются 4-6 часов. При температуре 20 градусов - сутки. Затем, чтобы удалить остатки уксуса, прополощите шкурки в содовом растворе.
5
После всех процедур сложите шкурки стопкой на дозревание. Время дозревания от 12 до 48 часов. После дозревания можно приступать к дублению. Цель дубления – закрепить все свойства полученные от предыдущих процедур.
6
Приготовит дубильный раствор можно из коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Сложите кусочки коры и мелкие веточки в эмалированную посуду, посыпьте солью и залейте водой. На 1 литр воды потребуется 200-250 г коры и веток и 50-60 г соли. Вскипятите, охладите и слейте в другую посуду. Выдерживайте шкурки в этом растворе примерно сутки, часто помешивая.
7
Достаньте шкурки из раствора, отожмите, сложите стопкой. Стопку накройте доской, на доску положите груз 5-7 кг. Оставьте шкурки под грузом на 2 дня.
8
После пролежки нанесите на мездру ватным тампоном жировую эмульсию. Чтобы приготовит эмульсию, вскипятите воду. Из расчета на 1 литр воды добавляйте 60 г хозяйственного мыла, растопленный свиной жир (столько же, сколько воды) и нашатырный спирт (10-12 мл на 1 литр). Нанеся раствор на мездру, сложите стопку и оставьте на 3-4 часа.
9
Просушите шкурки при температуре не выше 30 градусов. Мездру протрите порошком мела или гипса. Неровности зачистите наждачной бумагой. Встряхните шкурки. При необходимости разомните шкурки на ребре доски. Мех присыпьте опилками несмолистых пород деревьев. Еще раз встряхните и расчешите мех.