Инструкция
1
Кофе разделяется на три основных сорта – арабика, робуста и либерика. Самым качественным сортом считается арабика, она обладает мягким вкусом. Робусту более горькую и более крепкую добавляют в кофейные смеси, однако иногда её пьют и в чистом виде. Либерика – самый горький сорт кофе, используется только в качестве добавки к другим сортам.
Немаловажную роль играет местность, в которой выращен кофе, так, в более жаркой местности кофе обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Зерна, выращенные в горной местности, дадут кисловатый привкус.
Вкус напитка зависит и от пропорций различных сортов кофе. Арабика, хоть и обладает приятным запахом и мягким вкусом, содержит небольшое количество кофеина, и, следовательно, не подходит для того, чтобы взбодриться. Робуста и либерика – слишком горькие, однако они обладают насыщенным ароматом.
Степень обжарки кофе является одним из ключевых показателей, на который стоит обратить внимание. Обжарка бывает слабая – скандинавская, более интенсивная – американская, французская – кофе обжарен ещё сильнее и самая сильная степень обжарки – итальянская.
Обжаренный кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Хранить его дольше 3-х недель не рекомендуется, уточняйте дату обжарки.
Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, однако, покупать молотый кофе тоже можно и, чем свежее он будет, тем лучше. Помол так же разделяется по степени: от грубого – используется для френчпресса и кофеварки, до мелкого, он используется для приготовления эспрессо.
Не покупайте для домашнего использования пачку кофе, объем которой превышает 200-250 грамм, вы не успеете его выпить до того, как он потеряет свои вкусовые и ароматический качества. После того, как вскроете упаковку – пересыпьте кофе в стеклянную или жестяную тару, не храните его в обычной упаковке.