Вам понадобится
  • - малина,
  • - сахар,
  • - вода,
  • - емкости для хранения.
Инструкция
1
Высушите ягоды малины. Это можно сделать с помощью обычной духовки. Во время всего процесса сушки она должна быть приоткрыта. Вам потребуются ягоды средней спелости, которые желательно собрать в сухую солнечную погоду. Выложите ягоды на противень, застеленный бумагой, и поставьте в предварительно разогретую до 45 градусов духовку. Когда ягоды начнут подсыхать, увеличьте температуру до 70 градусов. Периодически встряхивайте малину. Сушка займет примерно 2-3 часа. Если вы все сделали правильно, то серо-малиновые душистые ягоды не окрасят вам руки.
2
Храните сушеную малину в сухом месте. Это защитит ее от плесени. Следите за тем, чтобы емкость, в которой хранится сушеная малина, была герметично закрыта. Чтобы приготовить настой из сушеных ягод, заварите 2 столовых ложки малины на стакан кипятка. Такой настой – хорошее потогонное средство при простудах, но после его употребления нужно сразу лечь в постель и хорошо укрыться.
3
Заморозьте ягоды. Это самый простой и быстрый способ хранения при наличии морозильной камеры. Ягоды должны быть спелыми, без темных краев и сухими. Аккуратно разложите их в емкости для замораживания, заполняя емкости так, чтобы не повредить ягоды.
4
Протрите ягоды с сахаром. Для этого вам потребуются на каждый 1 кг сухих спелых ягод, очищенных от плодоножки и засохших частичек, 2 кг сахара. Пользуйтесь посудой, которая не окисляется. Пестик для растирания лучше использовать деревянный. Растирайте ягоды и сахар до нужной вам консистенции. Для удаления зернышек пользуйтесь ситом. Обычно разливают полученное засыпное варенье в небольшие (до 1 л) банки, обработанные кипятком и вытертые полотенцем насухо. Сверху можно насыпать немного сахара для образования защитной корочки. Закройте банки обычными крышками или пергаментом. Храните в холодильнике.
5
Сделайте малиновый сироп. Протрите 2 кг ягод через сито или используйте несколько слоев марли. В сок насыпьте сахар (на 1 л сока необходимо 2 кг сахара). Нагрейте полученную смесь до полного растворения сахара, прокипятите, процедите и закатайте в предварительно обработанные банки.