Совет добавлен

Как готовить на электроплите

Электрическая плита — удобный и полезный способ готовить еду. Однако тем, кто привык к газовым конфоркам, может быть трудно освоиться с тонкостями и особенностями электроплит. Приготовление пищи на них имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Как готовить на электроплите
Вам понадобится
  • Металлическая посуда с плоским дном.
Инструкция
1
Электроплита, в отличие от газовой, нагревает поставленную на нее посуду всей поверхностью конфорки. Поэтому очень важно, чтобы все кастрюли, сотейники, сковородки и прочая посуда, которой вы пользуетесь при готовке, была с плоским дном. Поэтому для электроплит не подходят казанки и сковородки для плова. Из-за их выпуклого дна электрическая конфорка прогревается неравномерно, так что плита может испортиться, а еда будет готовиться намного хуже.
2
Не менее важен и размер посуды. Он должен как можно точнее соответствовать размеру той конфорки, на которую вы ее ставите. Если разница не больше сантиметра, это допустимо. Однако стоит помнить, что в посуде, чей диаметр немного меньше конфорки, еда будет готовиться быстрее, а если больше — то медленнее.
3
Обычные чугунные «блины» медленно нагреваются и медленно остывают. Ни в коем случае не ставьте посуду на конфорку, раскаленную докрасна. Выключите ее и немного подождите, пока она не перестанет светиться. Однако это свойство можно применить с пользой. Если блюдо, которое вы готовите, требуется томить на медленном огне, то можно сильно нагреть чугунную конфорку, а затем просто выключить ее и оставить понемногу остывать. Если же еда, напротив, требует быстрого огня, то лучше заранее разогреть плиту и поставить кастрюлю или сковородку на уже горячий «блин». И обязательно выключите нагрев заранее, до того, как блюдо будет готово.
4
Стеклокерамическая поверхность плиты обладает собственными особенностями. Она нагревается и охлаждается намного быстрее, чем чугун, поэтому хозяйке, привыкшей к газу, будет намного легче освоиться именно со стеклокерамикой. Однако такая поверхность еще более требовательна к посуде. Не пользуйтесь алюминиевыми и медными кастрюлями — эти металлы легко взаимодействуют со стеклокерамикой и оставляют следы, от которых потом очень трудно избавиться. Эмалированную кастрюлю со сколами на дне тоже лучше не ставить на такую конфорку во избежание царапин.
5
Старайтесь не сыпать на горячую стеклокерамическую панель соль или сахар и не проливать воду. Из-за них она может потрескаться.
6
Если у вас плита с индукционными конфорками, то посуда из жаропрочного стекла останется на ней холодной. Для индукционных плит подходит только металлическая посуда из ферромагнитных сплавов. Проверить это можно простым магнитом — если он притягивается к вашей кастрюле, значит, она годится. Индукционная плита нагревается еще быстрее, чем обычная, поэтому внимательно следите за кашей, супом или другой едой, склонной «убегать» при кипячении.
Полезный совет
Посуда, продающаяся в магазинах, почти всегда снабжена ярлыком, где указано, для каких плит она подходит. Внимательно изучите эти условные обозначения или попросите совета у продавца-консультанта.
Источники
  • Занимательная кухня - книга для тех, кто любит и хочет готовить
Найдите сами
Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?