Совет 1: Как получить румынский паспорт

Румынское гражданство предоставляет его обладателям возможность жить и работать во всех странах Евросоюза, въезжать без визы в Аргентину, Мексику, Бразилию, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и во многие другие.
Вам понадобится
  • - паспорт страны вашего гражданства;
  • - удостоверение личности супруга, если он или она является гражданином Румынии;
  • - акты гражданского состояния (свидетельства о рождении и о браке);
  • - акты гражданского состояния родственников, являвшихся гражданами Румынии;
  • - акты гражданского состояния несовершеннолетних детей;
  • - письменное согласие на получение румынского гражданства детей, достигших 14 лет;
  • - письменное согласие супругов на получение гражданства несовершеннолетними детьми с указанием прописки детей;
  • - справка о судимости, полученная в стране вашего гражданства;
  • - справка о судимости в Румынии;
  • - подтверждение факта румынского гражданства родственников или подтверждение факта их рождения на территории, входившей на тот момент в состав Румынии;
  • - заявление о том, подавали ли вы документы в другое официальное представительство Румынии и намерены ли вы прописаться в Румынии либо сохранить прописку за ее пределами;
  • - заявление, что вы не станете поддерживать акции против национальной безопасности Румынии и не осуществляли подобных акций в прошлом.
Инструкция
1
Определите, относитесь ли вы к категории граждан, способных получить гражданство Румынии. По существующим законам такую возможность имеют прямые потомки (до 3 колена) бывших граждан Румынии, родившихся или проживавших с 1918 по 1940 год на территории Бессарабии. При этом у них остается возможность проживать за пределами Румынии. Гражданин практически любой страны бывшего СССР может восстановить таким образом румынское гражданство.
2
Основным документом в этом случае является свидетельство о рождении отца, матери, дедушки или бабушки, живших на присоединенных к СССР в 1940 году территориях Румынии и Молдавии. Знание румынского языка обязательным условием не является.
3
Составьте предварительную заявку на подачу документов, в которой будут указаны ваши личные данные, адрес и сведения о несовершеннолетних детях, если они имеются. Отправьте ее в консульский отдел посольства Румынии. Вам сообщат время и место, куда нужно будет подать документы на приобретение гражданства. Список документов велик:- паспорт страны вашего гражданства;
- удостоверение личности супруга, если он или она является гражданином Румынии;
- акты гражданского состояния (свидетельства о рождении и о браке);
- акты гражданского состояния родственников, являвшихся гражданами Румынии;
- акты гражданского состояния несовершеннолетних детей;
- письменное согласие на получение румынского гражданства детей, достигших 14 лет;
- письменное согласие супругов на получение гражданства несовершеннолетними детьми с указанием прописки детей;Все эти документы будут заверены в консульском отделе посольства. Также вам потребуются:
- справка о судимости, полученная в стране вашего гражданства;
- справка о судимости в Румынии;
- подтверждение факта румынского гражданства родственников или подтверждение факта их рождения на территории, входившей на тот момент в состав Румынии;
- заявление о том, подавали ли вы документы в другое официальное представительство Румынии и намерены ли вы прописаться в Румынии либо сохранить прописку за ее пределами;
- заявление, что вы не станете поддерживать акции против национальной безопасности Румынии и не осуществляли подобных акций в прошлом.Два последних заявления также должны быть заверены консульством Румынии. Все документы необходимо будет перевести на румынский язык и заверить нотариально.
4
Дождитесь ответа от Министерства Юстиции Румынии. По прошествии определенного времени оно вынесет решение о восстановлении для вас румынского гражданства, после чего в течение месяца вас вызовут для принятия присяги. Далее вы можете получать румынские документы.

Совет 2: Как сделать румынский паспорт

Остап Бендер, собираясь пересечь румынскую границу, не заручился в свое время надежным паспортом, поэтому успех его предприятия был заведомо сомнительным. Сегодня же те, кто имеет возможность оформить такой документ, получают право безвизового въезда в еврозону, а также в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Инструкция
1
Выясните, относитесь ли вы к одной из категорий граждан, имеющих право на получение румынского паспорта. Согласно существующим законам, такая возможность предоставляется прямым потомкам (вплоть до третьего колена) бывших граждан Румынии, которые родились или проживали с 1918 по 1940 год на территории Бессарабии (часть современных Молдавии и Румынии). Знание языка этой страны не является обязательным условием. Разумеется, паспорт смогут получить и супруги граждан Румынии.
2
Заполните анкету-заявление на получение румынского паспорта, где укажите ваши ФИО, адрес, сведения о семейном положении и детях. Направьте ее в консульский отдел посольства этого государства. Узнайте дату и время обращения для подачи документов.
3
Подготовьте все документы, а именно:- паспорт гражданина одной из стран бывшего СССР;- паспорт супруга/супруги (в том случае, если она/он является гражданином Румынии);- свидетельство о заключении брака (в любом случае);- свидетельства о рождении детей;- документы, подтверждающие то, что ваши родственники проживали на территории Румынии;- письменное согласие детей старше 14 лет, а также вашего супруга/супруги на получение такого гражданства детьми до 14 лет (если они получают его вместе с вами).
4
Кроме удостоверений личности и актов гражданского состояния вы будете должны представить и другие документы:- справки об отсутствии судимости в Румынии и в стране, гражданином которой вы являетесь;- свидетельства того, что вы уже подавали (или не подавали) документы в прочие официальные органы Румынии;- заявление об изменении или сохранении места жительства (то есть, собираетесь ли вы жить в Румынии или ином государстве);- подписку о том, что вы не осуществляли действий, направленных против безопасности Румынии, и не собираетесь этим заниматься.
5
Подготовьте и представьте весь обширный пакет документов, заверьте их в румынском консульстве. Дождитесь ответа из Минюста Румынии о восстановлении вас в правах гражданина этой страны. Примите присягу и получите паспорт.
Некоторые достопримечательности Румынии
Связанная статья
Некоторые достопримечательности Румынии
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500