Вам понадобится
  • - Спелый плод ананаса;
  • - грунт;
  • - горшок;
  • - стекло или полиэтиленовая пленка.
Инструкция
1
Извлеките семена (они маленькие, желто-коричневого цвета, слегка изогнутые в виде серпа) из хорошо созревших плодов. Затем промойте их в слабом розовом растворе марганцовки и подсушите на воздухе.
2
Приготовьте субстрат для посева семян. Возьмите листовую землю, торф и песок в равных пропорциях. Посейте семена в почву на глубину 1-2 см. Полейте отстоявшейся водой комнатной температуры и сверху накройте стеклом или прозрачной пленкой.
3
Поместите контейнер с посевами в очень теплое помещение (температура здесь не должна опускаться ниже 20°C). Скорость появления первых всходов непосредственно зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее появятся всходы. При температуре 20-24°C семена прорастут через полтора месяца, при 25-27°C — примерно через три недели, а при 30-35°C первые ростки появятся уже через две недели. Семена ананаса прорастают в разное время, так что вам потребуется терпение. Отдельные семена могут взойти и через полгода.
4
Регулярно поливайте и опрыскивайте маленькие растения. Подкармливайте их два раза в месяц раствором минеральных удобрений или птичьим пометом (15-20 г на литр воды). В очень жаркие дни молодые растения прячьте в тени от прямых солнечных лучей. Кроме того, сеянцы постепенно приучайте к более сухому воздуху, ежедневно приоткрывая пленочное или стеклянное укрытие.
5
Как только листья достигнут длины примерно шесть сантиметров, распикируйте их в рыхлый грунт. Приготовьте его из равных частей листовой земли, торфа, хорошо перепревшего перегноя и песка, добавьте небольшое количество древесного угля. Подойдет и готовый грунт для орхидей или бромелиевых.
6
Ананасу постоянно требуется хорошее питание, особенно ему необходим азот. Каждые две недели поливайте его настоем коровяка, этого будет достаточно, так как в нем содержатся все основные микроэлементы.
7
Продолжайте ухаживать за ананасом, и через пару лет вы сможете насладиться ароматным плодом, выращенным своими руками.