Инструкция
1
Если вы купили сельдерей в магазине, вначале промойте его, а затем дайте ему высохнуть. Только после этого переложите его в банку, и в дальнейшем храните в холодильнике. Если сельдерей стал увядать, то перед тем, как положить его в холодильник, поставьте его в небольшую вазочку с водой.Чтобы сделать из сельдерея приправу, засушите его. Для этого возьмите большой пласт чистой бумаги, затем на нее выложите траву и прикройте его другим пластом бумаги. Оставьте сельдерей на три недели или даже на месяц до полного высыхания, а затем переложите его в сухой бумажный пакет.
2
Определенные правила следует соблюдать и при хранении корня сельдерея, который обычно добавляют в супы и вторые блюда. Его можно держать в холодильнике не больше 2-3 недель.
3
Сельдерей можно хранить и в замороженном состоянии. Это возможно при выполнении главного условия - веточки зелени не должны быть желтыми и загнившими. Иначе такая зелень при долгом хранении в морозильнике испортится. Если вы хотите добавлять замороженную зелень только в супы, храните ее в ледяных формочках. Для этого измельчите зелень, положите в небольшую формочку, залейте водой и поставьте в холодильник. Чтобы сельдерей можно было добавлять и во вторые блюда, храните его в воздухонепроницаемом пластмассовом контейнере.Зелень сохраняет свои витаминные и вкусовые качества лишь в том случае, если ее собирать до поры цветения. Тогда даже при глубокой заморозке сельдерей будет ароматным.
4
Если вы заготавливаете на зиму консервы из помидоров, используйте сельдерей в процессе засолки. При этом также можно добавить еще и другую зелень, например, петрушку и укроп. Возможна и отдельная засолка зелени и корней сельдерея. Кроме того, такой способ хранения зелени очень удобен - соль не дает загнивать и портиться сельдерею. Блюда с соленой зеленью более вкусные. Засаливайте зелень в следующих пропорциях: возьмите 0,5 кг травы и корней сельдерея, перемешайте и добавьте 100 г соли. После этого закрутите банки и дайте настояться сельдерею в течение двух суток. При желании добавьте смородиновый лист и перец чили для остроты.