Инструкция
1
Составьте текст заявления. Строгой формулировки не существует, но обычно такое заявление пишется в виде просьбы. В шапке указывается полное название органа, куда обращается заявитель. Это может быть бухгалтерия предприятия или непосредственно руководитель. В последнем случае в шапке пишется: «Генеральному директору ЗАО…» и так далее.
2
Укажите свое ФИО, должность плюс в некоторых случаях структурное подразделение, в котором вы работаете, если ваша организация имеет достаточно сложную структуру.
3
В тексте самой просьбы попросите предоставить вам по месту работы стандартный налоговый вычет (обычно он равняется 1000 рублей) и обязательно укажите те основания, которые дают вам право на налоговый вычет: наличие в семье детей до 18 лет или детей-инвалидов. Если ваш ребенок является студентом очной формы, аспирантом или ординатором, налоговый вычет должны предоставлять до достижения ребенком 24 лет. Без документов, подтверждающих ваши права, заявление останется недействительным.
4
Перечислите всех детей в семье: фамилии, имена, отчества, даты рождения. В конце заявления поставьте дату, свою подпись с расшифровкой.
5
Поскольку оба родителя имеют все основания получать налоговые вычеты на детей, вы можете отказываться от налогового вычета в пользу своего супруга (супруги). В этом случае вы его получать не будете, а с супруга будет производиться вычет в двойном размере. В этом случае нужно обязательно указать в тексте вашей просьбы, на каком основании вы просите двойного вычета. Данная операция очень удобна тогда, когда у одного из супругов зарплата значительно больше.
6
Подайте заявление в бухгалтерии. Действовать оно будет до начала следующего налогового сезона, поэтому вам придется ежегодно подтверждать имеющееся у вас право на налоговый вычет. Если вы подавали заявление на двойной вычет, вы сможете отказаться от него с будущего года.