Совет 1: Как запечь свиную ногу

Мясо - один из важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Оно отлично сочетается с овощами, крупами, макаронами, приготовленными на гарнир. Вкусные блюда получаются не только из мяса первого сорта, но и из субпродуктов. Запеченные свиные ножки можно подать на стол и в праздник.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 4 свиные ножки;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • вода;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • 4 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • 2 столовые ложки майонеза.
Инструкция
1
Свежие свиные ножки ошпарьте кипятком, обсушите и натрите мукой. Опалите свиные ножки на открытом огне. Это поможет удалить оставшиеся волоски. Если вы купили хорошо обработанные свиные ноги, на которых нет щетины, этот шаг можно пропустить.
2
Подготовленные свиные ноги тщательно промойте. Сделайте на них два продольных разреза, слегка отделив мясо от костей.
3
В большую кастрюлю положите свиные ножки, залейте их водой так, чтобы она была выше ножек на 5 см. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
4
Как только вода в кастрюле закипит, крышку снимите, огонь уменьшите. Ложкой снимите пену с поверхности бульона.
5
Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Положите их в бульон целиком. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Продолжайте варить ножки на медленном огне до готовности. В процессе варки не забудьте посолить бульон. Как только мясо будет хорошо отделяться от костей - ножки готовы.
6
Выключите огонь и оставьте свиные ножки в бульоне до остывания.
7
4 зубчика чеснока очистите, натрите на терке и смешайте с 2 столовыми ложками майонеза.
8
Еще теплые отварные свиные ножки достаньте из бульона. Полностью отделите мясо от костей. Тщательно смажьте мясо майонезно-чесночной смесью. Выложите ножки на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте свиные ножки до появления золотистой корочки.
9
На гарнир к запеченным свиным ножкам приготовьте картофельное пюре или тушеную капусту. Подайте на стол аджику, хрен или горчицу.

Совет 2: Как запечь свиную ногу

Свиная голяшка или рулька – традиционное праздничное блюдо во многих европейских странах, например, в Германии и Чехии. Голяшкой по принятой классификации считается нижняя часть передней или задней ноги животного, но в обиходе принято называть голяшкой заднюю ногу, а рулькой – переднюю. Кажется, что такой блюдо сложно приготовить, не обладая знаниями и навыками шеф-повара, но на самом деле все довольно просто.
Вам понадобится
    • 1 задняя или передняя свиная ножка;
    • 1 лимон;
    • 1 головка чеснока;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 ст. ложка душистого молотого перца;
    • соль;
    • пакет или рукав для запекания.
Инструкция
1
Вымойте ногу и поскребите шкуру ножом (снимать ее не нужно – это блюдо традиционно готовится со шкурой). Обмойте ногу еще раз, высушите бумажным полотенцем.
2
Хорошо натрите ногу солью, положите ее в эмалированную или стеклянную кастрюлю и полейте лимонным соком. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы мясо промариновалось. Ногу следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно пропиталась лимонным соком.
3
Промаринованную ногу уложите в пакет для запекания (если вы используете рукав, отрежьте от него кусок не меньше чем в 50 см длиной, чтобы нога поместилась полностью и хватило места для завязок). Лук почистите и порежьте крупными кольцами. Головку чеснока, не очищая, разломите на 2-3 части. Добавьте веточки зелени, перец, лук и чеснок к ноге. Закройте пакет.
4
Духовку разогрейте до 200 градусов. Пакет выложите на холодный противень и поставьте в духовку. В течение 30 минут запекайте мясо при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 170-180 градусов и продолжайте печь в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от размеров ноги.
5
По истечении этого времени откройте духовку, разрежьте рукав сверху и оставьте в духовке еще на 30 минут – это даст ноге возможность подрумяниться.
6
Через 30 минут проверьте на готовность – для этого надо проткнуть ногу ножом. Если выступивший сок будет розовым, следует продолжать запекание. Если он прозрачный – нога готова. Степень готовность можно определить и по румяности – если нога стала красновато-коричневой, то она готова. Также готовое мясо будет отставать от кости.
Совет полезен?
Если у вас нет рукава или пакета для запекания, выпекайте ногу, завернув ее в фольгу.
К запеченной свиной ноге традиционно подают овощи: тертый хрен, кислую, соленую или тушеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидоры. Также можно приготовить на гарнир отварную картошку.
Видео по теме
Полезный совет
Запечь отварные свиные ножки можно целиком, не отделяя мясо от костей.
Приготовить по этому рецепту можно и свиную рульку.

Бульон, полученный при варке свиных ножек, используйте для приготовления супов и соусов.
Источники:
  • как приготовить свиную ногу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500