Совет 1: Как приготовить рыбу для суши

Самая распространенная начинка для роллов – это сырая рыба. При приготовлении таких суши и роллов всегда руководствуйтесь главным принципом – рыба должна быть абсолютно свежая и качественная. Однако в домашних условиях готовить суши из сырой рыбы не рекомендуется из-за опасности заражения паразитами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для засолки красной рыбы:
    • – 350 г филе красной рыбы;
    • – 3 ст. ложки соли;
    • – 1 лимон;
    • – красный перец.
    • Для нарезки:
    • – уксус;
    • – ломтик лимона.
Инструкция
1
Выбирайте для суши только свежую рыбу. У такой рыбы блестящие выпуклые чистые глаза без кровяных пятен, глянцевая чешуя, ярко-красные жабры. Если вы приобретаете филе, то оцените качество мяса – оно должно быть упругим, с блестящим срезом. При нажатии пальцем на мякоти не должно оставаться ямки. Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее надо как можно медленнее, желательно в холодильнике.
2
Разделайте рыбу как можно скорее после покупки. Если такой возможности нет, то накройте рыбу влажной салфеткой и поместите в холодильник. Существует два метода разделки рыбы – метод трех частей («сан-май ороши») для округлой рыбы и метод пяти частей («го-май ороши») для плоской рыбы. Очистите рыбу от чешуи и промойте ее в слегка подсоленной воде.
3
Чтобы разделать плоскую рыбу, например, камбалу, удерживая голову рыбы, сделайте два надреза сзади жабр. Затем поверните рыбу спиной вниз и отрежьте голову. Выдавите все внутренности и тщательно промойте под холодной водой. Разрежьте рыбу от головы по позвоночнику. Проведите ножом вдоль костей параллельно разделочной доске. Ведите нож, начиная от хвоста, по внешнему краю рыбы, снимая первое филе. Поворачивая рыбу, таким же образом снимите второе, третье и четвертое филе.
4
Для разделки по методу трех частей, отрежьте у рыбы голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной водой. Разрежьте рыбу ножом вдоль хребта от головы к хвосту и аккуратно снимите филе. Поверните рыбу срезом вниз. Ведите нож между мякотью и хребтом и снимите второе филе.
5
Засолите рыбу в крупной соли, посыпьте перцем и обложите ее ломтиками лимона. После этого заверните рыбу в фольгу и оставьте на час при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник на несколько часов.
6
Нарежьте филе на ломтики. Смочите нож в воде с уксусом и ломтиком лимона. Срежьте конец куска филе по диагонали – он не пригоден для приготовления суши. Нарезайте ломтики по диагонали наискось толщиной 0,5–1 см.

Совет 2: Как приготовить суши дома

Японская кухня давно уже перестала быть экзотикой. Суши, роллы, мисо-суп, лапша удон - все эти блюда полезны, вкусны и легки в приготовлении. Одним из основных достоинств японской кухни является высочайшая свежесть всех ингредиентов. Но вот, всегда ли можно быть уверенным в свежести продуктов, заказывая роллы в ресторане? Может быть лучше готовить любимые блюда дома?
Вам понадобится
    • Рис круглозерный – 340 г
    • Вода – 500 мл
    • Рисовый уксус – 2 столовых ложки
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Соль – 1,5 столовых ложки
    • Для суши и роллов:
    • 1 свежий огурец,
    • Нори (листы прессованных и сушеных морских водорослей)
    • Свежий лосось
    • 2 пера зеленого лука
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Кальмар
    • тигровые креветки
    • тунец
    • Дополнительно:
    • Очень острый нож
    • Бамбуковая циновка
    • Паста васаби
Инструкция
1
Приготовление риса.
Промойте рис в воде несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Положите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 10 минут. Быстро доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите 5-7 минут, пока вода полностью не впитается. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут.
Добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте.
2
Приготовление суши.
Суши это колобок из риса, на который уложена начинка. Возьмите небольшую порцию риса, сожмите ее в ладони и сформируйте небольшую колбаску. Это основа для нигири-суши. Смажьте ее слегка васаби и положите сверху любую добавку. Можно использовать ломтик свежего тунца, лосося или крупную тигровую креветку. Если вы кладете мясо кальмара, предварительно отварите его не дольше 4 минут.
3
Роллы (норимаки)
На бамбуковую циновку положите нори гладкой стороной вниз. В сухом виде нори очень ломкие, но, впитав влагу из риса, становятся гибкими и пластичными. На нори выложите тонким слоем рис. Продукты для начинки порежьте тонкими полосками и положите на рис. Приподнимая циновку, сверните тугой рулет. Покатайте рулет в циновке, обжимая роллы. Разверните циновку, острым ножом разрежьте получившуюся колбаску на порции.
4
Роллы наизнанку (урамаки).
Это роллы, у которых внешний слой состоит из риса. На циновку уложите рис слоем 0,5 см. Сформируйте из него прямоугольник размером чуть больше, чем лист нори. Положите нори на рис, сверху - подготовленную начинку. Закатайте рулет с помощью циновки. Аккуратно разрежьте его на порции.
К суши и роллам подайте васаби, соевый соус и маринованный имбирь.
Видео по теме
Обратите внимание
Рис для суши и роллов очень липкий. Чтобы вам было легче работать с ним, налейте в неглубокую миску теплой воды и добавьте столовую ложку рисового уксуса. Периодически смачивайте руки в этой воде, и рис не будет прилипать к вашим ладоням.
Совет полезен?
Все продукты и инструменты для приготовления суши можно купить в крупном супермаркете.

Если вы не знаете, какую начинку сделать для ваших роллов, загляните в меню любого японского ресторана или в рекламный проспект службы доставки суши.
Роллы и суши: в чем польза?
Связанная статья
Роллы и суши: в чем польза?
Видео по теме
Полезный совет
Режьте рыбу только на деревянной доске и используйте для нарезки очень острые ножи.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
Купить проще. :)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500