Совет 1: Как сделать мусс-паштет из форели

Рыбный паштет, особенно паштет из такой вкусной рыбы, как форель – отличная еда к завтраку. А если сделать его красивым, добавив красной икры и сливочного масла, можно из небольшого количества рыбы приготовить восхитительную праздничную закуску.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • стейки форели или семги - 500 г;
    • сливочное масло - 280-300 г;
    • красная икра - 6 чайных ложек;
    • растительное масло для запекания рыбы;
    • соль;
    • свежемолотый черный или белый перец или перечная смесь.
Инструкция
1
Рыбные стейки вымойте и обсушите.
2
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее стейки и слегка сбрызните их маслом.
3
Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 180°C, около 25 минут. Запекать нужно до тех пор, пока на разломе рыба не перестанет быть прозрачной - для того чтобы проверить это, проткните вилкой самую толстую часть стейка и поверните вилку. Если мясо на разломе окажется матовым, значит, рыба готова.
4
Остудите рыбу, отделите мясо от кожи и костей.
5
Подготовленное рыбное филе сложите в блендер, добавьте 3 чайные ложки икры, соль и свежемолотый перец и взбейте массу до однородности.
6
Добавьте к рыбной массе 200 г размягченного сливочного масла.
7
Взбейте массу в блендере еще раз – можно также сделать это при помощи вилки или ложки.
8
Добавите 3 оставшиеся чайные ложки икры и аккуратно все перемешайте.
9
Переложите паштет в одну большую форму или в несколько маленьких розеток, разровняйте поверхность.
10
Приготовьте топленое масло. Для этого оставшиеся 80-100 г сливочного масла нарежьте кубиками и сложите в маленькую кастрюльку (полностью металлическую, без пластмассовых деталей) или жаропрочную миску. Поставьте миску с маслом на 20-30 минут в нагретую до 180°C духовку. В том случае, если вы используете керамическую посуду, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте нагрев.
11
Выньте растопленное масло из духовки, снимите с поверхности пену.
12
Процедите масло через несколько слоев марли – оно должно стать золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Остудите.
13
Влейте топленое масло в форму или формочки с паштетом.
14
Уберите паштет в холодильник на 12 часов (или на ночь). Этот паштет можно подавать как в чистом виде, особенно если вы разложили его по розеткам, так и со свежим или поджаренным хлебом или нафаршировать им половинки яиц.

Совет 2: Как приготовить мусс-паштет из белой фасоли

Сытный паштет из фасоли очень нежный по консистенции, вполне может стать украшением праздничного стола или просто полезным и вкусным перекусом.
Вам понадобится
  • - 150 г фасоли "Бланш" (белой, мелкой);
  • - 100 г творожного сыра;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - 2 шт. яйц;
  • - 8-10 г желатина;
  • - соль;
  • - перец;
  • - 10 г уропа;
  • - морковь
Инструкция
1
Перед приготовлением фасоль замачивают 4-5 часов. Замачивание сократит время варки фасоли и она станет мягче.
Набухшую фасоль промыть холодной водой, поместить в кастрюлю с водой (1 часть фасоли * 5 частей воды), довести до кипения на сильном огне, добавить морковь, варить под крышкой (без кипения) в течение 1-1,5 часов, в конце варки посолить. Для приготовления моркови достаточно 40 минут.
2
Сварить яйца.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, жидкость сохранить.
Замочить желатин в 100 мл фасолевого отвара, дать ему набухнуть, нагреть до полного растворения.
Измельчить в комбайне фасоль(300 г), творожный сыр, добавить сметану, перемешать, затем - очищенные яйца и, не останавливая работу комбайна, через отверстие в крышке влить распущенный горячий желатин.
Как приготовить мусс-паштет из белой фасоли
3
Продолжать измельчать в течение 2-3 минут, пока смесь не станет более гладкой, воздушно-муссовой.
Вмешать в фасолевую смесь укроп мелко нашинкованный, немного поперчить.
Как приготовить мусс-паштет из белой фасоли
4
Очистить морковь, нарезать на кружочки и выемкой сделать "звёздочки".
Разлить фасолевый мусс по силиконовым формочкам, дать немного"схватиться" верху мусса, разложить морковь, убрать в холодильник до полного застывания.
Подать паштет с листьями зелёного салата.
Как приготовить мусс-паштет из белой фасоли
Видео по теме

Совет 3: Рулеты из форели

Красивое блюдо из красной рыбы и сыра Филадельфия. Готовится оно предельно просто и быстро.
Вам понадобится
  • - форель или семга - 200 гр.;
  • - 2 огурца;
  • - мягкий сливочный сыр (например, Филадельфия, Маскарпоне).
Инструкция
1
Нарезаем один огурец тонкими брусочками, второй - кружочками.
2
Форель или семгу нарезаем тонкими пластиками.
3
Обильно смазываем ее сыром.
4
Выкладываем брусочки огурца и сворачиваем в рулет.
5
Нарезаем рулет на равные кусочки толщиной 1-2 см.
6
На кружочки огурца выкладываем рулеты.

Совет 4: Как приготовить суп из форели

Суп с нежной форелью, помидорами черри и маслинами отличается не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом. А небольшое количество тимьяна подарит блюду пикантный аромат. Он приятно разнообразит ваше ежедневное меню, порадует членов семьи и дорогих гостей.
Вам понадобится
  • - 500 г филе форели;
  • - 1,5 литра воды;
  • - головка репчатого лука;
  • - морковь небольшого размера;
  • - 2-3 картошки;
  • - 5 веточек тимьяна;
  • - 4 томата черри;
  • - 6 маслин;
  • - соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Филе форели помойте, разрежьте на крупные кусочки и сложите в кастрюлю вместе с очищенной целой луковицей. Залейте рыбу холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, снимите всю пену, посолите и варите 10-15 минут.
2
Вареную форель выложите на тарелку, лук выбросите, а бульон процедите и снова поставьте на огонь. Бросьте в него очищенные и порезанные кубиками картофель и морковь. Варите до готовности.
3
Готовый суп поперчите и положите в него разрезанные пополам помидоры черри. Дайте настояться 5 минут. Спустя положенное время разлейте суп по тарелкам, положите в каждую кусочки отваренной форели, украсьте веточкой тимьяна, маслинами и подайте к столу с черным хлебом.

Совет 5: Простые и вкусные блюда из форели

Форель – поистине царская рыба с богатым вкусом и высокой питательностью для организма. Блюда из нее должны обязательно быть включены в еженедельный рацион каждого человека, как источник полезных масел для укрепления сосудов и сердца. Попробуйте запеченную форель под сливочным соусом, пожарьте ее в хрустящем кляре или сделайте ароматные шашлычки.

Форель в сливочном соусе



Ингредиенты:
- 2 стейка форели (400-500 г);
- 1 большой лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ч.л. муки;
- 300 мл 10%-ных сливок;
- растительное масло;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли;
- 15 г петрушки.

Разрежьте лимон на половинки и выдавите сок. Промойте стейки форели под проточной водой, счистите при необходимости чешую и обсушите рыбу плотными бумажными полотенцами. Натрите ее перцем и солью, уложите в контейнер, полейте оливковым маслом и соком лимона и оставьте на полчаса.

Бросьте кусочек сливочного масла в сковороду, дайте ему растаять на среднем огне и прожарьте в нем муку. Влейте туда тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая соус, чтобы не появилось комков. Готовьте его до желаемой густоты, потом отставьте посуду в сторону и накройте крышкой.

Промажьте противень или форму растительным маслом, выложите форель и запекайте ее 15-20 минут при 180oC. Сразу переложите ее на холодную тарелку деревянной лопаткой, полейте настоявшейся сливочной подливой, украсьте листиками петрушки и гарнируйте свежими овощами.

Форель в хрустящем кляре



Ингредиенты:
- 1,5 кг филе форели;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл белого вина;
- 150 г муки;
- растительное масло;
- 1/2 ч.л. белого молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

Нарежьте рыбное филе на порционные куски примерно одинакового размера. Посыпьте их перцем и солью и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить структуру. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и взбейте каждую часть отдельно. Вымешайте желтковую смесь с вином, 100 мл воды и 2/3 муки до однородности. Введите туда белковую пену, тщательно размешайте все и поставьте в холодильник на 10 минут.

Разогрейте растительное масло. Приготовьте форель в кляре до золотистого цвета, обваливая красные ломтики в муке, а затем обмакивая в мучную массу. Жарьте каждую партию не более 10 минут, чтобы не пересушить рыбу.

Шашлычки из форели



Ингредиенты:
- 600 г филе форели;
- 1 лимон;
- по 20 г укропа и петрушки;
- 2 ст.л. сухого базилика;
- 1/2 ч.л. соли;
- 100 мл оливкового или растительного масла.

Заложите свежую и сушеную зелень в чашу блендера, налейте сок лимона, оливковое или растительное масло, соль и измельчите все до состояния пасты. Намажьте ею рыбу, нарезанную правильными брусочками, и замаринуйте как минимум на полчаса. Смочите деревянные шпажки в воде, нанижите на нее шашлычки и готовьте 10-15 минут в духовке при 170oC.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Такой паштет можно также готовить из других лососевых рыб, в том числе из горбуши – тогда паштет будет менее жирным, хотя и менее вкусным. Красную икру в паштет можно не добавлять, но если вы хотите именно «праздничный» вариант, то лучше все же сделать его с икрой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500