Вам понадобится
    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 200 г нежирной ветчины;
    • соль
    • специи;
    • 1 яичный желток;
    • 1 ст. л. сливок 15-20% жирности;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • 150-200 г растительного масла для фритюра;
    • зелень
    • томаты черри и тоненькие полоски ветчины для украшения.
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (примерно 2-2,5 л).
2
Вымойте картофель, почистите его и нарежьте на кругляши толщиной 0,8-1,0 см — чтобы быстрее и лучше разварился.
3
Когда вода закипит, посолите ее и опустите очищенный и порезанный картофель.
4
Варите картофель до мягкости, затем слейте воду.
5
Положите в картофель сливочное масло, перемешайте, слегка потолките.
6
Вскипятите молоко, вылейте в картофель, добавьте яичный желток, соль, специи по вкусу, перемните в пюре. Желательно, чтобы в картофеле не осталось комочков.
7
Порежьте ветчину на мелкие кубики и вмешайте в пюре. Оставьте остывать.
8
Тем временем приготовьте льезон — взбейте яичный желток со сливками, щепоткой соли и белого перца.
9
Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле или фритюрнице.
10
Из остывшего пюре с ветчиной слегка влажными руками сформируйте шарики диаметром 3,5-4 см.
11
Окуните шарики в льезон, затем обваляйте в панировочных сухарях.
12
Получившиеся крокеты обжарьте в раскаленном масле 1-2 минуты. Масло должно полностью покрывать крокет!
13
Доставайте крокеты из масла шумовкой или лопаткой с прорезями, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы впитался лишний жир).
14
Положите крокеты на сервировочные тарелки. Украсьте зеленью, томатами черри и ветчиной, порезанной на тоненькие полоски.