Совет 1: Как приготовить бефстроганов, или говядину по-строгановски

Из говядины можно приготовить незамысловатое блюдо – бефстроганов. Его ещё называют говядиной по-строгановски. Это блюдо пользуется большой популярностью во многих странах уже более сотни лет. За этот срок рецептура блюда претерпевала некоторые изменения. Однако традиционным оставалось одно – бефстроганов готовят из мякоти говядины.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Говядина;
    • репчатый лук;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • томатная паста;
    • зелень;
    • соль;
    • чёрный молотый перец.
Инструкция
1
Так как мясо – незаменимый продукт на нашем столе, говядину по-строгановски любят не только взрослые, но и дети и пожилые люди. А всё потому, что нежное мясо бефстроганов не только вкусное, но его ещё очень легко пережёвывать, не напрягая при этом челюсти.Правильно выбирайте нужный свежий кусок говядины. Хорошо купить говяжью вырезку, поясничную, спинную часть или верхнюю часть ноги. Кусок мяса промойте и приступайте к его нарезанию. От правильной нарезки будет зависеть жёсткость (мягкость) конечного продукта. Здесь главное правило – это нарезка пластинок мяса поперёк волокон.
2
Нарезанные толщиной до 2 см пластины отбивайте специальным рифлёным молотком до толщины 0,8 см. Если вы правильно нарезали кусок мяса пластинами поперёк волокон, то они легко расплющиваются буквально на ваших глазах до требуемой толщины. Далее нарежьте их соломкой шириной 1 см и длиной около 5 см.
3
На сковороде растопите сливочное масло. В это время нарезанное соломкой мясо посолите, поперчите по вкусу и обвалите в просеянной муке. Выложите подготовленное мясо на разогретую сковороду и, постоянно перемешивая во избежание перегрева, обжарьте на большом огне. Поджаренное мясо выложите в сотейник.
4
Очищенный и промытый лук измельчите и обжарьте в той же сковороде, как обычно, до золотистого цвета. После этого на сковороду вылейте немного бульона или воды, добавьте сметану с томатной пастой, тщательно перемешайте.
5
Полученную подливу выложите в сотейник к мясу, доведите до кипения. На слабом огне потушите под крышкой в течение 40 мин. Добавьте зелень, перемешайте и оставьте в той же посуде при выключенном огне на некоторое время.Гарнир к этому мясному блюду можно подготовить любой. Чаще всего это либо картофельное пюре, либо картофель-фри.

Совет 2: Как готовить бефстроганов

Бефстроганов или говядина по-строгановски - вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. Правильно приготовленное, с сочными, тающими во рту кусочками мяса, это блюдо достойно дополнит ваше праздничное и повседневное меню.
Вам понадобится
    • говядина;
    • мука;
    • лук;
    • сметана;
    • томатная паста:
    • перец;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите 300-400 граммов говядины (вырезку). Тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте следующим образом: тонкими пластинками мяса вдоль волокон. Каждый пласт хорошенько отбейте топориком для мяса. И затем нарежьте поперек волокон кусочками шириной около 3-5 сантиметров.
2
Приготовьте кастрюлю, на дно ее насыпьте немного пшеничной муки. Положите на муку слой мяса, обсыпьте новой порцией муки, снова положите мясной слой – и так повторяйте, пока все мясо не окажется в кастрюльке. Закройте ее крышкой и потрясите хорошенько. Одну среднюю луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чтобы лук не раздражал глаза, нож периодически подставляйте под струю холодной воды. Разогрейте чайную ложку растительного масла в сковороде на среднем огне, добавьте полукольца лука, отпассеруйте до прозрачности и золотистого цвета.
3
На отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла выложите панированные кусочки мяса. Жарьте на сильном огне около 2-3 минут. Добавьте мясо в сковороду с пассерованным луком. Посыпьте по вкусу солью и перцем и жарьте на сильном огне несколько минут, помешивая. Затем огонь убавьте, добавьте к мясу с луком 150 граммов сметаны, прокипятите в течение пары минут.
4
Разведите полторы столовых ложки томатной пасты в половине стакана горячей воды, осторожно влейте в бефстроганов. Помешивая, тушите примерно 3-3 минуты на медленном огне. Разложите по тарелками, посыпьте зеленью укропа или петрушки. Подавайте к столу с картофельным пюре или овощным салатом.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо для бефстроганов нужно выбирать правильно: лучше всего подходит вырезка со средней части ноги молодой говядины, а также и более нежные части.
Совет полезен?
Томатное пюре можно при готовке в мясо не класть, а при подаче к столу полить блюдо кетчупом или другим томатным соусом.
Бефстроганов в грибном соусе
Связанная статья
Бефстроганов в грибном соусе

Совет 3: Курица по-строгановски

Говядина по-строгановски, или бефстроганов, - достаточно популярное блюдо. Но не всем известно, что также можно приготовить курицу по-строгановски. Блюдо готовится быстрее и получается не менее вкусное.
Вам понадобится
  • - куриное филе - 200 г
  • - лук репчатый - 100 г
  • - маринованные огурцы корнишоны - 80 г
  • - сливки - 150 г
  • - вода - 50 г
  • - паприка порошок - 1 ст. ложка
  • - соль
  • - перец
  • - растительное масло
Инструкция
1
Куриное филе нарезать тонкими длинными ломтиками, примерно 5 см длиной и 1 см шириной. Пожарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Блюдо бефстроганов появилось в конце XIX века. Своим названием оно обязано состоятельному графу Строганову Александру Григорьевичу, чей повар изобрел способ готовить мясо именно так – тонко нарезать, обжарить, протушить в соусе.
2
Лук нарезать полукольцами, добавить к курице. Жарить около 5 минут.
3
Посолить, поперчить, добавить паприку (по желанию). Добавить воду, хорошенько перемешать. Тушить на небольшом огне 10 минут.
4
Маринованные огурцы корнишоны нарезать соломкой, добавить к курице. Осторожно влить сливки, перемешать. Тушить 2-3 минуты, пока соус не загустеет, периодически помешивая. Сливки обычно берутся средней жирности: 20-30 %. Чем жирнее сливки, тем насыщеннее, гуще и калорийнее будет соус.
5
За неимением сливок можно взять сметану. Но это будет уже другой вкус. Некоторые хозяйки делают соус из молока и сливочного масла.

6
Для упрощения рецепта можно исключить маринованные огурцы и паприку. На гарнир подойдет жареный картофель, картофельное пюре, рис, овощи.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500