Совет 1: Как испечь домашний хлеб с тыквой

Тыквенный хлеб – это вид выпечки, который имеют обыкновение путать с тыквенным кексом. Рецепт последнего очень часто подается под видом рецепта тыквенного хлеба, однако кекс это сладкая выпечка, в отличие от хлеба, которые готовится несколько по-другому, и прежде всего – из несладкого дрожжевого теста.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г тыквы;
    • 60 мл воды;
    • 2 ч. л. меда;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • 500 г муки;
    • 2 ч. л. растительного масла.
Инструкция
1
Очистите тыкву от кожуры, выньте семена.
2
Порежьте подготовленную тыкву кусочками и выложите на противень или форму для выпечки с толстыми стенками. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
3
Вытащите тыкву из духовки и срежьте все пригорелые кусочки – должна остаться только чистая мякоть.
4
Тщательно разомните тыкву в пюре. Если нужно, протрите пюре через сито или воспользуйтесь блендером. У вас должно получится примерно 300-350 г тыквенного пюре.
5
Готовое пюре оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
6
Сделайте тесто. Для этого разведите мед в 60 мл теплой воды. Просейте муку и добавьте в нее соль и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте в смесь воду с медом. Перемешайте еще раз.
7
Добавьте охлажденное до комнатной температуры тыквенное пюре, все снова перемешайте, влейте небольшое количество растительного масла и начните замешивать тесто – на это может уйти 10-15 минут.
8
У вас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Если тесто выходит слишком липким и растекается, добавьте немного муки. Если тесто получилось слишком упругим, влейте в него пару ложек воды.
9
Переложите готовое тесто в просторную миску и присыпьте его мукой. Накройте сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и оставьте на полтора-два часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме – в два раза или больше.
10
Переложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол или доску и сформируйте круглую буханку. Противень или форму для выпечки также присыпьте мукой, переложите хлеб на него, вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте еще на час-полтора.
11
Духовку разогрейте до 220-230˚С. Выпекайте хлеб около 40 минут. Когда он будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть около 30 минут на доске или решетке.

Совет 2: Как испечь тыкву

Тыква ценится за сбалансированное содержание углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов. Благодаря чему блюда из нее чрезвычайно полезны и легко усваиваются. Существует множество рецептов блюд с тыквой, и не малое количество из них говорит именно о запекании.
Вам понадобится
    • Тыква;
    • растительное масло;
    • мед.
Инструкция
1
Вымойте тыкву, разрежьте ее пополам, а далее на четвертинки. Если плод большой, то можно и на большее количество секций. Тщательно удалите из середины семечки и волокнистую ткань. Нарежьте тыкву дольками и срежьте корку.
Теперь надо решить, собираетесь вы готовить гарнир, отдельное блюдо или десерт.
2
Прекрасным гарниром к мясу или птице будет тыква в ее натуральном виде. Смажьте противень маслом, выложите дольки, слегка посолите и ставьте в разогретую до 180°С духовку.
Если хотите «погорячее», то посыпьте кусочки перцем и кориандром или его семенами. Печь тыкву нужно до мягкого состояния. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона. Его кислота будет прекрасно сочетаться со сладким, карамельным, вкусом тыквы. А сам гарнир станет хорошим дополнением к острым и пряным блюдам.
3
Тыква может быть и основным легким блюдом. Вначале обжарьте тыкву, порезанную кубиками, вместе с луком в небольшом количестве воды. Это займет минут 5. В отдельной миске взбейте яйца и молоко, добавьте обжаренные овощи. Мелко накрошите маслянистые круглые крекеры и смешайте с тертым сыром Чеддер.
Половину всыпьте в блюдо, добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец. Смажьте форму для выпечки и посыпьте оставшейся половиной крекеров с сыром, а потом выложите кубики тыквы. Запекайте в духовке до слегка золотистого цвета.
4
В арабских странах тыква считалась изысканным кушаньем. Ее запекали с яблоками, медом и орехами. Для приготовления простого тыквенного десерта крупные – примерное по 2 сантиметра – кубики запекайте в духовке при 200 градусах. За 10 минут до готовности часть тыквы посыпьте корицей и сахаром, часть полейте медом, а оставшиеся кусочки - вареньем или фруктовым пюре. Подавать можно с шариками мороженого.
Запекающуюся или уже готовую тыкву можно полить смесью из 3 столовых ложек меда, 1 столовой ложки воды и 1/8 мускатного ореха.
5
Для праздничного стола подойдет следующий необычный десерт. Целую тыкву вымойте и в нескольких местах проколите длиной спицей. Положите ее на противень плодоножкой вверх и прикройте фольгой. Запекайте тыкву целиком до мягкости.
Дайте ей остыть, а после разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковородке в течение 4 минут в растительном масле с добавлением тмина.
В сковородку положите размоченный изюм, 2 столовые ложки меда, влейте сок одного лимона и тушите еще пять минут. Оригинальный и вкусный десерт готов.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Возможно, что сформированное в хлеб тесто будет слегка растекаться. В таком случае можно использовать металлическое кольцо-форму или большую толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку – в этом случае ее нужно прогреть, прежде чем закладывать в нее тесто. Имейте в виду, выбирая посуду для готовки, что тесто сильно и быстро поднимается.
Полезный совет
Тыкву для этого хлеба можно не запекать, а сварить, а воду использовать в рецепте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500