Вам понадобится
    • (из расчета на 16 порций):
    • 800 грамм риса;
    • 800 грамм куриного филе;
    • 800 грамм моркови;
    • 800 грамм репчатого лука;
    • 200 грамм чернослива;
    • 350 грамм подсолнечного масла;
    • около 800 миллилитров воды;
    • специи и соль по вкусу.
Инструкция
1
Самое главное в этом рецепте - правильно приготовить, так называемый, зирвак. Зирвак – основа блюда, она представляет собой смесь мяса, овощей и добавленных по вкусу специй.Промойте и нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
2
Возьмите кастрюлю, налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте кастрюлю на сильном огне.
3
Когда масло достаточно раскалиться, выложите на дно куриное филе и обжарьте кусочки до появления золотистой корочки.
4
Пока жарится мясо, почистите и мелко нарежьте лук.
5
Как только на мясе появиться корочка, убавьте огонь, положите в кастрюлю лук и продолжайте все обжаривать. Лук должен стать полупрозрачным, то есть готовым наполовину.
6
Во время обжарки лука натрите на терке морковь и добавьте ее в кастрюлю с луком и мясом. Теперь требуется обжарить до полуготовности морковь.
7
Как только морковь станет мягче, добавьте в кастрюлю воду, посолите, поперчите, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите все в течение часа. Бульон должен быть немного пересоленным. Ничего страшного, ведь в него потом будут добавляться прочие ингредиенты, в которые соль добавляться не будет.
8
Пока мясо тушится, переберите и промойте рис. Залейте водой и оставьте рис в воде до того момента, пока приготовится зирвак.
9
Убедившись, что зирвак готов, слейте с риса воду и аккуратно высыпьте рис на зирвак. Важно не допускать смешения риса с зирваком.
10
Высыпав рис, добавьте огня, выложите сверху на рис чернослив.
11
Как только вода в кастрюле начнет выпариваться и впитываться, сделайте в слое риса несколько углублений.
12
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте до минимума огонь и оставьте тушиться все на 20-30 минут.
13
После того, как истечет время, перемешайте все компоненты друг с другом, разложите рис по порциям и подавайте к столу.