Инструкция
1
Состоит декларация из 7 листов, первые 4 из которых являются титульными. 1 лист должны заполнять все страхователи, 2 – российские предприятия и 3 – иностранные организации. 4 лист обязаны заполнять физические лица-предприниматели. 5 и 6 листы отводятся для расчетов страховых взносов, а 7 – для плательщиков единого налога. Все суммы заполняются в рублях и копейках через запятую, в месте отсутствующих данных ставится прочерк.
2
Расчетную часть необходимо заполнять, начиная с листов 5 и 6. В столбцах 3, 7 и 13 следует указать базу для страховых взносов по каждой возрастной категории физических лиц, получающих доходы. Эта база в основном совпадает с базой по социальному налогу, кроме тех, кто имеет льготы, так как на страховые взносы льготы не распространяются.
3
Все эти данные можно взять из карточек учета начисленных выплат и других вознаграждений. В столбцах 6, 12 и 18 нужно отразить численность лиц, попадающих под соответствующую возрастную категорию. Уволенные сотрудники также должны быть учтены. Сумма по этим столбцам в строке 500 соответствует количеству карточек, открытых с начала отчетного года.
4
Столбцы 5, 9, 15, 17 отражают сумму начисленных страховых взносов в соответствии с разрезом накопительной и страховой пенсии. После заполнения таблицы данные переносятся на лист 5, в декларацию по страховым взносам за год. Затем заполняется таблица на 6 листе, где указываются суммы оплаченных взносов с разбивкой на накопительную и страховую части пенсии. Строка 10 должна содержать суммы взносов, оплаченных с начала и по конец года, а строка 11 – суммы за последний квартал. Строки 12, 13 и 14 содержат данные с разбивкой на ежемесячные взносы с октября по декабрь.
5
Лист 7 состоит из таблицы, где определяется, может ли страхователь основываться на регрессивных тарифах при расчете. Строка 10 отражает среднюю численность сотрудников предприятия, строка 20 заполняется исходя из данных о начисленных выплатах по каждому лицу. В 30 строке нужно учесть число сотрудников, имеющих максимальный доход, в 40 – сумма выплат сотрудникам с максимальным доходом, 50 строка равна разнице 20 и 40 строк. Строка 60 – итог деления данных из 50 строки на разницу между 10 и 30 строками. 70 строка содержит общее число месяцев с начала года, 80 – равна сумме высчитанной с помощью деления данных из 60 строки на 70. Незаполненные графы перечеркиваются зигзагом.