Совет 1: Как хранить сахар

Сахар был знаком человеку еще со стародавних времен. Его изготавливали из сахарного тростника, кленового сока, из свеклы и так далее. Сахар разделяют на несколько видов. Он может находиться как в сыпучем состоянии (сахарный песок), так и в твердом (кусковой, колотый, пиленный, леденцовый, каменный). В зависимости от разновидности сахара существуют различные методы его хранения.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • герметичная посуда
Инструкция
1
Не рекомендуется хранить сахар в открытом виде (в коробке, мешке и так далее) в помещениях с высокой влажностью или рядом с водой. Сахар это вещество, имеющее высокую гигроскопичность, поэтому он впитывает в себя влагу и начинает комковаться, слипаться в плотные куски. Особенно это актуально для сыпучих видов сахара: рассыпчатого, дробленого, гранулированного, молотого сахара или сахарного песка и пудры. Такой сахар храните либо в сухом месте вдали от воды, либо в герметичной таре (пластиковом контейнере или стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой).
2
Твердые виды сахара (особенно леденцовый и каменный) влажных помещений боятся меньше, чем сахарный песок. Гигроскопичность у них отсутствует. Так как внешне такой сахар очень схож с карамелью и представляет собой очень твердые полупрозрачные кристаллы. Но при попадании жидкости начинает растворяться. Так что для его хранения выбирайте места, не контактирующие с водой. Герметичность при хранении не обязательное условие, вам достаточно будет защитить сахар от прямого попадания воды и высоких температур.
3
Так же не желательно хранить сахар вблизи вещей и продуктов, имеющих неприятные резкие или просто сильные запахи. Сыпучие виды сахара легко впитывают в себя не только воду, но и посторонние ароматы. Элементарным решением является все та же герметичная тара или упаковка. Стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер не должны пахнуть. Если вы уже использовали банку (контейнер) для хранения другого сильно пахнущего продукта, и она пропиталась его запахом, то применять ее для хранения сахара не следует. Выделите для него отдельную посуду.
4
Рассыпчатый сахарный песок или пудру иногда рекомендуется немного встряхивать. Это нужно для того, что бы утрамбованный под собственной тяжестью сахар не спрессовывался.

Совет 2: Как хранить шоколад

Шоколад – потрясающее лакомство, излюбленная сладость детей и взрослых. Существует огромное количество разнообразных видов и сортов этого продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если вы являетесь настоящим ценителем шоколада, вам необходимо соблюдать ряд условий, чтобы сохранить его полезные свойства и неповторимый вкус.
Инструкция
1
Вне зависимости от того, что вы собираетесь хранить - шоколадную плитку, батончик или конфеты - оптимальным местом будет темная сухая прохладная комната с температурным режимом не более 20 градусов. Идеальный вариант – кладовая, темный шкаф в прохладной комнате. Дело в том, что шоколад нельзя держать в слишком теплом месте, так как он начинает плавиться, теряя форму, становиться прогорклым и неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить шоколад на холоде (особенно в холодильнике). Низкие температуры приведут к появлению на поверхности продукта неприятного белого налета, который хоть и абсолютно безвреден, но может испортить внешний вид шоколада.
2
Кроме этого, держать шоколад необходимо в плотно закрытой упаковке, поскольку он легко впитывает в себя запахи. Не храните шоколадные конфеты и плитки вблизи продуктов, имеющих резкий специфический аромат, иначе их первоначальный вкус какао и ванили просто исчезнет. Не подвергайте изделия из шоколада воздействию солнечного света, так как он быстро начнет таять, а какао-масло, входящее в его состав, изменит свой вкус и станет неприятно горчить.
3
Другим серьезным врагом шоколада является высокая влажность воздуха. Под воздействием излишней сырости сахар, содержащийся в продукте, начнет кристаллизоваться и выходить на поверхность в виде белых пятен. Наиболее комфортный показатель влажности воздуха для шоколада – не более 75 процентов.
4
Срок хранения шоколада относительно небольшой, он варьируется от шести до двенадцати месяцев в зависимости от количества какао-масла (оно служит прекрасным естественным консервантом) и жиров, большое содержание которых уменьшает сроки годности продукта. Для увеличения срока годности шоколадной продукции многие производители добавляют в ее состав консерванты, такие как сорбиновая кислота.
Совет полезен?
Прежде чем пробовать шоколад, который вы принесли из магазина, лучше дать ему полежать при комнатной температуре - тогда полностью смогут раскрыться его неповторимый вкус и аромат.
Источники:
  • Хранение шоколада
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500