Вам понадобится
  • - Ягоды калины;
  • - молодые побеги калины с почками;
  • - кора калины;
  • - мед;
  • - сахар;
  • - лук;
  • - лимон;
  • - сок алоэ;
  • - лимонная кислота;
  • - горький перец.
Инструкция
1
Калину применяют при лечении простуды. Для этого вам потребуется одна столовая ложка ягод на двести миллилитров воды. Залейте ягоды кипятком и варите на слабом огне в течение десяти-пятнадцать минут. Остудите отвар. Принимайте по одной столовой ложке отвара, смешанной с одной столовой ложкой меда три раза в день. Лекарственное средство следует употреблять через полчаса после еды.
2
Ягоды калины в смеси с медом, луком, лимоном и соком алоэ применяются для лечения бронхита. Чтобы приготовить смесь, положите в эмалированную кастрюлю полкило ягод калины, полкило меда и такое же количество мелко нарезанного лука. Накройте кастрюлю крышкой и томите в течение четырех часов на водяной бане. Процедите состав, добавьте в него сок одного лимона и половину стакана сока алоэ. Принимайте по одной столовой ложке смеси три раза в день после еды. Смесь следует хранить в холодильнике.
3
Отвар молодых побегов калины применяется для лечения диатеза. Чтобы приготовить отвар, заполните побегами калины три четверти объема кастрюли и залейте их водой. Держите кастрюлю в духовке на слабом огне в течение трех-четырех часов. Процедите отвар, разлейте его по темным бутылкам и поместите в прохладное место. Применять отвар следует три раза в день по чайной ложке: за два часа до завтрака, через два часа после обеда и через полтора часа после ужина. Отвар можно подсластить перед употреблением. В процессе лечения следует избегать употребления кислой и соленой пищи.
4
При повышенной потливости используется отвар коры калины. Для того, чтобы приготовить отвар, залейте стаканом холодной воды столовую ложку коры. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение десяти минут. Остудите отвар. Протирайте отваром ступни и ладони по нескольку раз в день.
5
Из ягод калины можно приготовить желе. Для этого вам потребуется килограмм калины и килограмм сахара. Промытые ягоды опустите в кипяток на пять минут для удаления горечи. Выньте калину из кипятка, залейте ягоды двумя стаканами теплой воды и варите, пока ягоды не станут мягкими. Протрите калину через сито, смешайте с сахаром и варите в течение пятидесяти минут. Разложите желе по горячим банкам, остудите. Хранить калиновое желе следует в холодильнике.
6
Из калины можно сделать пикантный острый соус. Для того, чтобы его приготовить, обдайте ягоды калины кипятком и протрите их через сито. В протертые ягоды добавьте сахар из расчета полкило сахара на полкило калины, половину чайной ложки лимонной кислоты и мелко порезанный горький перец. Дождитесь, пока сахар растворится.
7
Разложите приправу в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержите их при комнатной температуре два-три дня. Когда на поверхности приправы образуется корочка, закройте банки крышками. Храните приправу в прохладном месте.