Инструкция
1
Выберите самое высокое место, чтобы талые воды не стекались к будущему колодцу. Рассчитайте, чтобы до туалета, навозных куч и других источников загрязнения было не менее 30 метров, а до вашего домика не менее 5 м и приступайте к работе. Рыть шахту можно двумя способами.
Первый. Копайте всю глубину шахты до водоносного слоя, вычистьте, выровняйте дно колодца и приступайте к укреплению стен. Для этого выкачайте лишнюю воду и установите первую раму сруба из самых толстых бревен. Строго вертикально установите первый венец. На первый венец положите второй и так далее до верха. Швы между венцами промазывайте глиной. Чтобы избежать перекоса сруба, с внутренней стороны в углах прибивайте прочные доски. После того, как венцы установлены, дно колодца засыпается слоем песка и слоем гравия. Это будет обеспечивать естественную фильтрацию воды.
2
Если глубина залегания грунтовых вод более 40 метров, предпочтительнее рыть шахту участками и наращивать сруб сверху. Это второй способ.
Первая, самая нижняя рама должна иметь заостренные края, а лучше вообще ее исполнить из стали. Чтобы исключить перекосы сруба, подрывайте грунт одновременно на все 4 венца. При этом сруб сам под своей тяжестью будет опускаться вниз.
Если вы решили укрепить шахту бетонными кольцами, то проделывать эту работу также проще, начиная сверху. Кольцо за кольцом, по мере подкапывания грунта под ними, опускаются до воды. Оптимальный диаметр колец 100 см. Они не громоздки и не тяжелы, и с ними можно работать вручную.
3
Верхняя часть колодца, оголовок, должна защищать воду от попадания пыли, снега, травы, иного сора и препятствовать промерзанию колодца зимой. Крышка может быть выполнена из любого материала и должна плотно закрываться. Колодцы на участках обычно венчаны крышей, выполняющей еще и декоративные функции.