Вам понадобится
  • 1. Уголь для приготовления шашлыка;
  • 2. Жидкость для розжига;
  • 3. Сухие деревянные лучинки или кусочки бересты.
Инструкция
1
Следует отметить, что уголь тоже бывает разным. Самым лучшим считается тот, который изготовлен из березы или дуба. При покупке топлива проверьте, чтобы упаковка была целой, так как уголь имеет свойство впитывать в себя влагу.
2
При подготовке углей к розжигу следите, чтобы они были примерно одинакового среднего размера. Если куски будут слишком большими, то их будет сложно поджечь, а если маленькими, то быстро прогорят и не дадут нужного количества тепла.
3
При поджигании угля можно воспользоваться сухими лучинками дерева или тонкими кусочками бересты.
4
Если "природные" средства розжига вам не по душе, то можно использовать специальную жидкость, которая всегда продается рядом с углем в магазине. В нее, как правило, входят жидкие парафины. Разложите угли ровным слоем, пропитайте их жидкостью согласно инструкции. Подождите немного, чтобы жидкость впиталась, а затем соберите угольки в пирамидку и осторожно подожгите у основания. Не забывайте о технике безопасности, ведь жидкость очень легко воспламеняется. При таком способе приготовления угли будут готовы через 30-40 минут. За это время пары "зажигательной" жидкости должны полностью испариться.
5
Помимо жидкости бывают и сухие зажигательные смеси в форме небольших кусочков или таблеток. Их также необходимо положить в основание угольной пирамиды и осторожно поджечь.
6
Перед тем, как начать готовить добавьте к тлеющим углям сухие стружки яблоневого или вишневого дерева - это придаст готовым блюдам особый тонкий аромат.
7
Если при приготовлении шашлыка вы использовали не все угли, то их можно приберечь для следующего раза. Оставшиеся кусочки поместите в бумагу, а затем в пластиковый пакет, который необходимо плотно завязать -так они не отсыреют. Также следует помнить, что угли впитывают в себя посторонние ароматы, к примеру - бензина или керосина, поэтому храните их в помещении, где нет агрессивных запахов.