Инструкция
1
Исковое заявление о выселении, как и все остальные, должно соответствовать требованиям, указанным с ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В качестве основания своих требований о выселении необходимо ссылаться также на нормы Жилищного кодекса Российской Федерации. Основания для подачи подобного иска могут быть самые разные. Так с иском о выселении может обратиться любой гражданин, если проживающий с ним по соседству жилец нарушает правила общежития или права совместно проживающих с ним лиц. Среди наиболее часто встречающихся оснований следует указать иски о выселении бывшего супруга, либо выселение в связи с неуплатой коммунальных услуг или нарушения иных правил пользования жилым помещением.
2
Итак, написание искового заявление начинаем с заполнения его "шапки", которая по обыкновению располагается в правом верхнем углу листа. В ней указывается наименование суда, в который подается исковое заявление, фамилия, имя отчество, адрес проживания истца (истцов) и ответчика (ответчиков).
3
Далее посреди строки пишется "исковое заявление о выселении". Затем необходимо в свободной форме описать сложившуюся ситуацию, указав при этом лицо, подлежащее выселению, основания выселения, помещение с которого необходимо осуществить выселение, собственника этого помещения. После укажите свою просьбу о выселении названного гражданина с занимаемого жилого помещения.
4
Подпишите исковое заявление, поставьте текущую дату. К заявлению приложите имеющиеся письменные доказательства. Заявление подается в суд с копиями по количеству лиц, участвующих в деле. При подаче иска уплачивается государственная пошлина. В зависимости от ситуации и оснований выселения к иску могут быть приложены договор купли- продажи, копии финансового лицевого счета, выписки из домовой книги, выписки из ЕГРП, копии свидетельства о расторжении брака (если дело о выселении бывшего члена семьи), письменные доказательства - протоколы о нарушении жильцом правил общежития, свидетельские показания и др.