Инструкция
1
Рапира относится к категории клинкового оружия, для изготовления которого используются стали 65Г и 60С2 с высоким содержанием углерода. Исходный материал для рапиры – стальной брусок, состоящий из семи пакетов. Вначале из него выковываете четырехгранную заготовку, чтобы оставался запас для проковки и оттяжки лезвия. Стоит напомнить, что современная спортивная рапира состоит из двух частей – клинка и монтировки. Клинок имеет четырехгранное сечение, утонченное на конце. Он условно делится на три части – более гибкую слабую, среднюю и сильную утолщенную. Ее длина не должна превышать 110 см, а вес – полкилограмма.
2
Затем приступаете к проковке долов – специальных продольных пазов, предназначенных для облегчения конструкции рапиры. Для проковки долов применяется шперак – Т-образные щипцы с губками круглого сечения. Заготовка приобретает почти законченные формы после оттяжки лезвия. Эта операция довольно сложная, требующая большой точности и поэтому ее следует делать вручную. На этом этапе окончательно формируется конфигурация рапиры, после чего можете приступать к термообработке.
3
Для снятия внутренних напряжений изделие подвергается отжигу при температуре 950-970 градусов С, а затем его охлаждают прямо в горне в течение 5-8 часов. После термообработки клинок следует тщательно осмотреть на предмет выявления трещин и прочих дефектов. Для большей убедительности следует ударить им сильно плашмя по доске.
4
Завершающий этап – механическая обработка с помощью смоченных абразивных камней из песчаника, во время которой снимается лишний металл, отшлифовываются долы, формируется и затачивается колющая кромка. На это может уйти до двух недель.
5
Окончательная проверка состоит во внешнем осмотре и в контрольных уколах. Следует согнуть изготовленную рапиру и резко отпустить. Если рапира идеально выпрямилась, значит, ваш труд не пропал даром.