Вам понадобится
    • Свежий лещ;
    • крупная соль;
    • шпагат.
Инструкция
1
Если рыба только что поймана, оставьте ее полежать несколько часов. Затем тщательно вымойте холодной водой, убрав с нее всю слизь. Мойте рыбу в тазу, иначе слизь может засорить раковину.
2
Рыбу переберите, положите тушки по 500-700 г в одну кучу, а от 700 до 1000 г в другую. Каждую рыбину тщательно натрите крупной солью. Натирая крупную рыбу, положите ей в рот и за жабры соль.
3
Если лещ очень крупный (около 1,5 кг), перед натиранием солью отрежьте от него голову, а брюшко проткните острым предметом.
4
Возьмите глубокий сухой таз. На дно положите слой крупной соли, потом слой рыбы. Такими слоями уложите всю рыбу. При укладывании оставляйте между рыбинами небольшое расстояние.
5
Таз закройте марлей и оставьте в прохладном месте на 12 часов. После того как рыба постояла, переверните ее и положите сверху тяжелый гнет. Положите на рыбу разделочную доску, а на нее большую кастрюлю или ведро с водой. Оставьте рыбу на трое суток, переворачивайте ее каждые 12 часов. Если рыбу не переворачивать, она может протухнуть.
6
По истечении трех суток достаньте рыбу из таза. В хвостовой части рыбы сделайте отверстия острым ножом и проденьте через них шпагат. Рыбу не прижимайте плотно друг к другу. Концы шпагата завяжите узлом. На одном отрезке должно быть около 10 рыбин. Так же удобно подвешивать рыбу с помощью больших канцелярских скрепок. Повесьте рыбу в хорошо проветриваемом месте, закрыв ее марлей.
7
Если вяление осуществляется в летнее время, нужно обработать леща от мух. Каждую рыбину обмажьте растительным маслом с сильным запахом или слабым раствором уксуса.
8
Вяление рыбы длиться 3-4 недели. Цвет брюшка должен стать приятного янтарного цвета.