Совет 1: Как написать технические условия

Технические условия (ТУ) — нормативно-технический документ, в котором разработчик (изготовитель) продукции устанавливает комплекс требований к изделию, продукции конкретного типа, марки, артикула. ТУ являются неотъемлемой частью конструкторской и технологической документации и разрабатываются по решению разработчика или по требованию потребителя или заказчика в соответствии с ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Инструкция
1
Согласно ГОСТу, кроме вводной части технические условия должны содержать несколько обязательных разделов. Вне зависимости от вида продукции, в них должны быть отражены технические требования, предъявляемые к изделию, требования безопасности по работе с ним и при его изготовлении, экологические требования. В полный комплекс требований должны войти разделы, в которых описаны правила приемка, методы контроля, условия транспортировки и хранения, указания по эксплуатации продукции и гарантии, который производитель предоставляет на нее.
2
В разделе «Технические требования» укажите стандарты, в соответствии с которыми должно быть изготовлено изделие, сортамент, таблицу размеров, массу, предельные отклонения и другие технические характеристики изделия. В этом разделе опишите требования к внешнему виду, механическим свойствам и другие параметры продукции, которые характеризуют ее качество.
3
Укажите предъявляемые к изделию, элементам его конструкции требования безопасности. Дайте перечень нормативной документации, устанавливающей эти требования. Опишите условия, при которых должна обеспечиваться устанавливаемая ТУ степень безопасности. Укажите возрастные ограничения для лиц, допущенных к эксплуатации изделия, если они имеются, периодичность инструктажа по технике безопасности.
4
Перечислите требования, обеспечивающие охрану окружающей среды при эксплуатации данной продукции. Согласно законодательству, вся производимая продукция не должна выделять в окружающую среду токсичные вещества и не оказывать вредного воздействия на организм человека при непосредственном контакте.
5
Опишите правила приемки и методы контроля продукции, периодичность с которой необходимо контролировать ее работоспособность, точность определения отклонений.
6
Перечислите условия транспортировки и хранения продукции, способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку. Оговорите, при необходимости, сроки хранения.
7
В разделе «Указания по эксплуатации» отразите требования к изделиям и основные положения по их содержанию (обслуживанию, ремонту, хранению); приведите рекомендации по рациональному использованию продукции. Укажите условия, при которых следует эксплуатировать изделия и предупредите пользователя о тех их них, которые могут привести к поломке и разрушению.
8
Укажите гарантийный срок службы изделия, опишите порядок замены или возврата продукции в случае ее преждевременного выхода из строя.

Совет 2: Как составить технические условия

Технические условия (ТУ) – локальный нормативный документ, в котором требования к изделию или продукции устанавливает сам изготовитель. Даже если на данную продукцию имеется ГОСТ, с 2002 года его выполнение не является обязательным, поэтому ТУ составляются по инициативе разработчика или по требованию заказчика в соответствии с ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Инструкция
1
Структура ТУ определена ГОСТом, согласно ему, кроме вводной части, ТУ должны иметь несколько обязательных разделов и их состав не зависит от того, на какой вид продукции разработан данный документ.
2
В ТУ должны быть перечислены технические требования к данному изделию, установлены требования безопасности для процессов его изготовления и эксплуатации. Кроме того, в них включают экологические требования, которые делают безопасным для окружающей среды его производство и использование. В ТУ должны быть включены разделы с описанием правил приемки изделия в эксплуатацию, методика контроля его параметров, условия транспортировки и складирования, описаны допустимые условия эксплуатации и перечислены гарантийные обязательства на изделия и его составные части, если у них разный срок гарантии.
3
Технические требования не должны противоречить тем, которые установлены на подобного типа изделия действующими ГОСТами. В этом разделе обязательно дайте на них ссылку. Приведите технические характеристики изделия, его физические параметры, укажите допустимые отклонения. Здесь же приведите требования к тем параметрам изделия, которые могут характеризовать его качество: внешний вид, механические свойства.
4
Перечислите требования безопасности, которым должно соответствовать изделие и составляющие его элементы. Перечислите нормативные документы, которыми установлены данные требования. Отметьте условия, при которых обеспечивается безопасная эксплуатация изделия.
5
Дайте перечень требований, которые позволят обеспечить безопасность окружающей среды. Перечислите правила, по которым должна осуществляться приемка в эксплуатацию, укажите периодичность контроля работоспособности изделия и точность производимых измерений.
6
В соответствующем разделе опишите условия, при которых нужно транспортировать и хранить изделие без опасности нарушить его работоспособность. Укажите, какие упаковочные материалы должны быть использованы и оговорите срок хранения изделия в законсервированном виде.
7
Раздел «Указания по эксплуатации» должен включать в себя требования по обслуживанию, ремонту и хранению изделия, а также указания, которые помогут использовать его рационально. Перечислите условия его использования и те, которые могут привести к его поломке. Укажите, какой гарантийный срок предусмотрен для эксплуатации изделия при условии соблюдения всех установленных данными ТУ правил.
Видео по теме
Источники:
  • ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»
Источники:
  • ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500