Совет 1: Как приготовить сырный соус

Прекрасным завершающим штрихом к любому мясному блюду, овощам и пасте будет сырный соус домашнего приготовления. Основой большинства сырных соусов является белый соус, или по-другому соус Бешамель. Из этой основы готовят разнообразные сырные соусы, различающиеся видами сыров, специями и приправами, входящими в их состав.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для простого рецепта сырного соуса:
    • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина;
    • 1 ст.л. просеянной муки;
    • 1 стакан молока;
    • 100 г натертого твердого сыра;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.
    • Для холодного сырного соуса:
    • 1 стакан молока или сливок;
    • 10 г картофельного крахмала;
    • 1 желток;
    • сок 1/2 лимона;
    • 40 г натертого сыра;
    • зеленый лук - по вкусу.
    • Для соуса из трех сыров:
    • 2 стакана соуса Бешамель;
    • 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
    • 1/2 стакана натертого сыра грюер;
    • 1/4 стакана натертого пармезана;
    • 1 ч.л. сухой горчицы;
    • 1/3 ч.л. паприки;
    • 1/4 ч.л. белого перца;
    • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
    • соль - по вкусу.
    • Для голубого сырного соуса:
    • 50 г любого голубого сыра (горгонзола
    • рокфор
    • дор блю и др.);
    • 30 г натурального йогурта;
    • 40 г майонеза;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. мелкопорубленного чеснока;
    • по 1/4 ч.л. соли и белого молотого перца.
    • Для сырного соуса с креветками:
    • 100 г креветок;
    • 50 г пармезана;
    • 1 стакан сливок;
    • 1 ст.л. крахмала.
Инструкция
1
Простой рецепт сырного соуса
Растопить сливочное масло или маргарин на медленном огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немного увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом тщательно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, постоянно помешивая. Дать пару минут соусу для того чтобы загустеть, а затем убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.
2
Холодный сырный соус
Смешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.
3
Соус из трех сыров
Подогреть соус бешамель. Постоянно помешивая, добавить к нему все необходимые специи и приправы. Затем поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Тщательно перемешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После этого соус готов к употреблению.
4
Голубой сырный соус
Тщательно перемешать (вручную или с помощью блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус можно сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.
5
Сырный соус с креветками
Измельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, тщательно перемешать. Поставить соус на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждать пока не загустеет. Затем снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом постоянно помешивать. После этого соус готов к употреблению.

Совет 2: Как делать сырный соус

Разнообразить привычные блюда, придать пикантность и необычный вкус помогут соусы. Мир кулинарии насчитывает более 2000 соусов из самых разных ингредиентов. Особое место в этом списке занимают сырные дипы, которые подходят и к мясу, и к овощам, включая любимый всеми картофель-фри. Приготовить их несложно, главное выбрать из всего многообразия тот, который подходит именно вам.
Вам понадобится
    • Сырный соус с орехами:
    • Тертые ядра грецких орехов - 50г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Сыр Пармезан или Швейцарский - 150г
    • Базилик свежий - 1 веточка
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Сырно-горчичный соус:
    • Твердый сыр - 100 г
    • Горчица крепкая (не соус)- 1 ч.л.
    • Вареные желтки яиц - 4 шт.
    • Сметана 10% - 200 г
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Яблочный уксус (винный или сок лимона) - 2 ч.л.
    • Сахар - 1 ч.л. (по вкусу)
    • Перец - щепотка (по вкусу)
    • Соль - щепотка (по вкусу
    • с учетом сыра)
    • Соус с голубым сыром:
    • Сыр с голубой плесенью (Дорблю) - 150-200г
    • Нежирная сметана (15-20%) - 500г
    • Кефир - 100-200г
    • Чеснок - 1 зубчик (маленький)
    • Соль - щепотка
    • Розовый соус:
    • Сливочный плавленый сыр - 200г
    • Майонез - 200г
    • Кетчуп или томатный соус - 100г
    • Чеснок - 3-5 зубчиков
Инструкция
1
К мясу приготовьте сырный соус с орехами. Разотрите ядра грецкого ореха, мелко нарежьте или протрите через блендер базилик и чеснок. Натрите на мелкой терке сыр и перемешайте все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, добавьте в нее сливочное масло.
2
Сырно-горчичный соус, например, можно использовать и вместо майонеза. Для этого разотрите желтки вилкой, постепенно вмешивая оливковое масло. Добавьте горчицу, сметану, специи и уксус. Размешивая венчиком массу, в несколько этапов добавляйте натертый сыр.
3
Изысканный соус с голубым сыром можно добавлять к свежим овощам. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Добавьте совсем суть-суть измельченного чеснока и кефир до нужной вас консистенции. Имейте в виду, что постояв 15-20 минут соус становится гуще.
4
Незамысловатый розовый соус можно приготовить и из самых доступных продуктов. Подается он к картофелю, чипсам или мясу. Хорошо идет на природе, когда готовить некогда и негде. Смешайте все указанные компоненты в блендере, если делаете соус дома, или в эмалированном блюде ложкой. Блюдо хранится в холодильнике до трех недель.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Используя кислый ингредиент (вино или сок лимона) в сырном соусе, вы добьетесь того, что сыр не станет единым комком, а будет равномерной тягучей массой. Просто добавьте несколько капель лимонного сока или вина к натертому сыру перед тем, как его расплавить.
Сырный соус с зеленью
Связанная статья
Сырный соус с зеленью
Источники:
  • как самому приготовить сырный соус
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500