Совет 1: Как готовить зразы

Зразы - блюдо литовской кухни. В настоящее время оно входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни и имеет очень много рецептов приготовления. Фарш для зраз готовят из мяса, рыбы, птицы и даже овощей. В качестве начинки используют яйца, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Зразы являются приятной заменой привычных котлет. Их можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда вместе с рассыпчатыми кашами, отварными овощами, фасолью или картофельным пюре.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • говядина - 1 кг;
    • масло подсолнечное 50 г;
    • томатная паста - 100 г;
    • лук - 1-2 шт;
    • морковь - 1-2 шт;
    • мука пшеничная - 40г;
    • вода или бульон;
    • петрушка;
    • перец молотый;
    • соль.
    • Для фарша:
    • лук - 5-6 шт;
    • масло подсолнечное - 50 г;
    • яйца - 2 шт;
    • грибы белые - 100-150 г;
    • сухари пшеничные молотые - 40 г;
    • зелень петрушки.
    • соль.
Инструкция
1
Для начала подготовьте все необходимые продукты, сварите вкрутую яйца.
2
После этого займитесь приготовлением начинки для зраз. Почистите лук. Затем нашинкуйте его или порежьте полукольцами. Далее положите лук на разогретую сковороду и обжарьте в не большом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета.
3
Грибы хорошенько промойте, обсушите и мелко порежьте. Положите их в сковороду и обжарьте вместе с луком на протяжении пяти минут. После этого положите все в отдельную тарелку, чуть-чуть остудите и добавьте специи, рубленые яйца, сухари и зелень. Все хорошенько перемешайте и посолите.
4
Далее почистите оставшийся лук и морковку. Лук порежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде вместе с томатной пастой и петрушкой. Сделайте маленький огонь и не забывайте периодически помешивать.
5
Теперь возьмите мясо, нарежьте его пластиками и слегка отбейте. На середину каждого пластика положите приготовленную начинку и заверните. Придайте зразам сигарообразную форму. После этого каждую из них перевяжите шпагатом или ниткой.
6
Подготовленные зразы посыпьте сверху солью, перцем и обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования корочки. Затем залейте их бульоном или водой, добавьте обжаренные лук с морковкой и оставьте тушиться на пятьдесят минут.
7
По истечении времени достаньте зразы из бульона и снимите с них шпагат. Возьмите муку и разведите ее в отдельной емкости частью бульона, образовавшегося при тушении зраз. Снова положите зразы обратно на сковороду и влейте разведенную мучную пассеровку. Далее добавьте специи и оставьте все тушиться еще на двадцать минут.
8
Готовые зразы подавайте на стол в горячем виде, а сверху обязательно полейте соусом или майонезом. Для гарнира используйте картофельное пюре, макароны или тушеные овощи.

Совет 2: Готовим картофельные зразы с соусом песто

В рождественский пост наверняка любая хозяйка хочет накормить домочадцев не хуже, чем в обычный вечер. Картофельные зразы с соусом песто могут оказаться именно тем блюдом, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится
  • - картофель — 500 г;
  • для постного песто:
  • - петрушка — пучек;
  • - орех грецкий очищенный — горсть;
  • - соль — по вкусу;
  • - чеснок — долька;
  • - масло оливковое — по вкусу.
Инструкция
1
Сочетание соуса песто и картофеля очень удачное. В случае предложенного яства, соус будет выступать в качестве начинки. Если полуфабрикаты не жарить, а запекать в духовке, то можно выполнить более диетический вариант.
2
Картофель помойте и очистите от кожуры. Приготовьте удобную кастрюлю по объему. Порежьте на куски картофель, сложите в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь, варите продукт до готовности. Не забудьте посолить воду, в которой варится полуфабрикат.
3
Готовый картофель освободите от жидкости, обработайте блендером, превратив в пюре. Оно должно получиться плотным.
4
Далее подготовьте начинку, постный песто. Промойте петрушку в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. В ступке разотрите подготовленную петрушку и щепотку соли. Чеснок очистите и добавьте в ступку, продолжите растирание продуктов.
5
Орехи прогрейте на раскаленной сковороде, измельчите. Смешайте с продуктами в ступке, добавьте оливковое масло. Соус должен получиться похожим на консистенцию сметаны.
6
Сформируйте зразы, для этого выложите на сковороду порции картофельного пюре. В каждую лепешку поместите начинку. Приподнимете края картофельных заготовок, закройте верх новыми порциями картошки.
7
Обжарьте зразы с песто с двух сторон до золотистого цвета. Подайте блюдо горячим, украсив зеленью или соусом песто.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Для начинки зраз можно использовать практически любые продукты.
Зразы из говядины по-варшавски
Связанная статья
Зразы из говядины по-варшавски
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500