Инструкция
1
Возьмите стеклянную банку объемом в пол-литра.
2
Залейте в банку холодную воду, всыпьте несколько ложек пищевой соды. Хорошо перемешайте раствор.
3
Опустите в банку два металлических листа: один алюминиевый и один стальной. Погружены в раствор они должны быть не полностью. Закрепите их любым способом таким образом, чтобы они не могли коснуться друг друга.
4
Соберите последовательную цепь из электрического шнура с вилкой, патрона с 60-ваттной лампой накаливания и изготовленной вами гальванической ванны. Для соединения проводов с пластинами используйте зажимы «крокодил», расположенные выше границы «вода-воздух».
5
Уберите от ванны любые источники открытого огня. Не прикасаясь ни к каким токоведущим частям, включите лабораторную установку в сеть. Вначале лампочка загорится ярко, затем ее яркость начнет падать, а сама она начнет заметно мерцать. Вспомните, что точно такой же эффект достигается при включении лампочки через диод. Данное явление доказывает, что в ходе эксперимента получился именно диод.
6
Попробуйте, обесточивая всякий раз установку, включать в цепь последовательно то в одной, то в другой полярности диод 1N4007. В одном случае лампочка совсем погаснет, в другом будет светить и мерцать так же, как без дополнительного диода. Зная цоколевку фабричного диода, попробуйте самостоятельно определить расположение анода и катода у самодельного.
7
Попробуйте убрать лампочку в негорючий светонепроницаемый ящик. Включите установку, а затем полностью затемните помещение. Адаптируйте глаза к темноте. Вы обнаружите, что одна из пластин очень слабо светится. Какая именно?
8
Попробуйте повторить опыт, но на этот раз снова с последовательным включением фабричного диода в различных полярностях. Перед каждой переделкой установки не только обесточивайте ее, но и включайте свет. Таким образом вы определите, какие из полуволн переменного тока вызывают это свечение. В отношении его причины, между прочим, физики до сих пор не выработали единого мнения, хотя известно оно более ста лет.