Совет 1: Как приготовить суп из цветной капусты

Цветная капуста - очень полезный, вкусный и низкокалорийный овощ. Она легко усваивается, в ней содержится много растительного белка, витаминов и минералов - кальций, магний, калий, железо, фтор, марганец, некоторые витамины групп В и С. А что из нее приготовить? - спросите вы. Рецептов великое множество. Давайте приготовим суп-пюре.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Цветная капуста — 1 кочан среднего размера
    • Мука — 1,5 столовые ложки
    • Масло сливочное — 4 столовые ложки
    • Бульон куриный или мясной — 2,5 стакана
    • Лук репчатый — 1 головка среднего размера
    • Сливки — 2/3 стакана
    • Яйцо куриное — 2 штуки
    • Сыр — по вкусу
    • Мускатный орех — по вкусу
    • Зеленый лук — по вкусу
    • Соль и перец — по вкусу
Инструкция
1
Кочан цветной капусты хорошо промыть в холодной воде и высушить. Разделить ее на мелкие соцветия и варить в подсоленной воде 5-7 минут.
2
Пока варится капуста растопить на горячей сковороде сливочное масло, добавить к нему муку. Держать на слабом огне 2-3 минуты.
3
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Подготовить прогретую с маслом муку.
4
В куриный или мясной бульон добавить репчатый лук и прогретую с маслом муку. Довести до кипения. После закипания варить на слабом огне 20-25 минут.
5
Бульон остудить. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно перемешать. Далее протереть через сито и довести до кипения.
6
Немного любого твердого сыра натереть на мелкой терке. Сливки взбить с яичными желтками. Добавить к сливкам и желткам тертый сыр. Разбавить смесь одним стаканом бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Подогреть, не доводя до кипения.
7
За несколько минут до готовности добавить по вкусу соль, перец, зеленый лук, мускатный орех.
Желаем вам приятного аппетита.

Совет 2: Как приготовить суп из цветной капусты

С помощью цветной капусты можно круглый год готовить разнообразные овощные супы, которые очень полезны для здоровья и идеально подходят для диетического меню.
Вам понадобится
  • - кочан цветной капусты;
  • - 2 морковки;
  • - луковица;
  • - 3 ложки сливочного масла;
  • - 1,75 л куриного бульона;
  • - 4 ложки муки;
  • - 750 мл молока;
  • - сметана;
  • - сушеная петрушка, перец и соль;
  • - 2 лавровых листа.
Инструкция
1
Лук и морковь измельчаем.
Как приготовить суп из цветной капусты
2
Капусту разбираем на соцветия.
Как приготовить суп из цветной капусты
3
В сковороде растапливаем 2 ложки сливочного масла, обжариваем в течение 3-х минут лук и добавляем к нему морковь, тушим овощи еще 2 минуты.
Как приготовить суп из цветной капусты
4
Выкладываем капусту в кастрюлю и заливаем бульоном. Солим, перчим, добавляем петрушку и лавровый лист. На среднем огне доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.
Как приготовить суп из цветной капусты
5
В это время готовим белый соус, чтобы сделать суп более густым и насыщенным. Смешиваем муку и молоко. Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла, постепенно вливаем молочно-мучную смесь. На среднем огне помешиваем до закипания, варим 2 минуты и убираем в сторону.
Как приготовить суп из цветной капусты
6
Выливаем белый соус в суп. Варим его на медленном огне 5 минут. Перед подачей добавляем в суп ложку сметаны.
Как приготовить суп из цветной капусты
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с крутонами

Крутоны - это небольшие ароматизированные гренки. Готовятся они, как правило, из нескольких сортов хлеба. Способ изготовления хрустящего дополнения к первым блюдам очень прост.
Вам понадобится
  • - 1 небольшой кочан цветной капусты
  • - смесь зелени (лук, петрушка, укроп)
  • - порошок карри
  • - растительное масло
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 50 г сыра
  • - несколько ломтиков хлеба разных сортов
  • - мука
Инструкция
1
Приготовьте крутоны. С ломтиков хлеба удалите корочку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле с небольшим количеством измельченного чеснока. Затем заготовки выложите в форму для запекания, посыпьте измельченной зеленью петрушки и тертым сыром. Довести крутоны до готовности надо в духовке в течение нескольких минут.
2
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. В отдельной емкости разведите две столовые ложки муки в теплой воде и перемешайте до образования однородной консистенции. Мучную смесь добавьте к капусте за несколько минут до готовности.
3
Содержимое кастрюли превратите в пюре при помощи миксера. Несколько соцветий капусты отложите. Готовый суп-пюре заправьте растительным маслом, добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Смесь повторно доведите до кипения. В готовый суп выложите целые соцветия цветной капусты и мелко нарубленную зелень.
4
Крутоны подайте к супу-пюре из цветной капусты на отдельной тарелочке. Ароматные гренки надо добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением блюда. В противном случаи хрустящая консистенция исчезнет, а крутоны растворятся в бульоне.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить крем-суп из цветной капусты с голубым сыром

Первые блюда бывают очень разными. Кто-то любит щи, кто-то - ярый приверженец борща, а другие люди предпочитают нечто экзотическое. Если вы хотите разнообразить своё меню, попробуйте приготовить крем-суп из цветной капусты с голубым сыром.
Вам понадобится
  • - 500 г цветной капусты;
  • - 100 г картофеля;
  • - 400 г молока 2,5% жирности;
  • - 200 г воды;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 50 г сливок 15% жирности;
  • - 70 г мягкого сыра с плесенью;
  • - соль;
  • - молотый мускатный орех;
  • - белый молотый перец.
Инструкция
1
Вымойте цветную капусту, разберите её на соцветия и положите в кастрюлю. Почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте его к цветной капусте, залейте овощи смесью, состоящей из 200 мл молока и 200 мл кипяченой воды. Обратите внимание, что жидкость должна покрывать овощи. Овощи необходимо готовить на среднем огне до их мягкого состояния.
2
То, что у вас получилось, взбейте с помощью блендера. Добавьте белый молотый перец, мускатный орех и соль.
3
Возьмите кастрюлю, у которой толстое дно, и растопите в ней сливочное масло. Очистите лук и мелко его порежьте. Добавьте лук к маслу и готовьте до тех пор, пока у лука не образуется золотистая корочка. Он должен оставаться мягким. Посыпьте мукой и помешайте. В результате лук должен приобрести кремовый оттенок.
4
Добавьте в кастрюлю сливки и готовьте в течение 1 минуты. Постоянно помешивайте, не позволяйте, чтобы смесь закипела.
5
Снимите кастрюлю с огня и добавьте молоко, которое у вас осталось. Всё тщательно перемешайте и верните обратно на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте пюре из капусты, после чего готовьте ещё пол-минуты.
6
Мелко покрошите мягкий сыр с плесенью и добавьте его в крем-суп. Всё тщательно перемешайте, затем выключите огонь и накройте суп крышкой.
Видео по теме

Совет 5: Легкий полезный суп-крем из цветной капусты

Суп-крем из цветной капусты - это вкуснейшее блюдо с очень нежной консистенцией. Капуста состоит преимущественно из клетчатки, которая легко усваивается. Изысканный вкус супу придают сливки.
Особенность крем-супа в том, что на определенном этапе он взбивается блендером. Если нет блендера, можно попробовать взбить миксером или в комбайне. Другие инструменты для взбивания не походят. Как бы хорошо вы ни сварили овощи, у вас не получится полностью измельчить их толкушкой. К тому же это займет много времени.

Для приготовления 4 порций крем-супа из цветной капусты вам понадобится: 500 граммов цветной капусты, 100 мл жирных сливок, 1 картофель, 1 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 литр овощного бульона, щепотка розового перца, 1 ст.л. соли.

Нарежьте кубиками лук и картофель. Налейте в кастрюлю масло, разогрейте и обжарьте подготовленные овощи в течение 2-3 минут.
Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. Положите соцветия, картофель и лук в кастрюлю. Налейте овощной бульон и варите 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Часть сваренных соцветий выньте из кастрюли и отложите. Теперь взбейте суп блендером до кремовой текстуры, а после добавьте сливки, соль и перец. Еще раз доведите суп до кипения. Во время подачи супа добавьте в каждую тарелку соцветия капусты, посыпанные перцем.
Во время варки жидкость должна полностью покрывать овощи.


Капусту и картофель можно варить в овощном бульоне в одной кастрюле. Так как капуста будет готова быстрее картофеля, положите ее на 5 минут позже. Если во время варки вы добавите больше 1 литра бульона, суп может получиться жидким.

В крем-суп вместо картофеля можно положить грибы. Понадобится 300 граммов шампиньонов или вешенок. Промойте грибы и мелко нарежьте. Поджарьте их на сковороде с растительным маслом вместе с луком. А затем варите в овощном бульоне вместе с цветной капустой. Время варки грибов и капусты одинаковое.
Благодаря маслу и сливкам крем-суп имеет отличный аромат. Поэтому дополнительные специи не требуются.

Если вам нужно, чтобы суп получился более густым, добавьте в рецепт 2 ст.л. муки. Во время приготовления растопите на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и пассеруйте на нем муку до золотистого цвета. Затем выложите муку в миску и добавьте небольшое количество сливок. Тщательно разотрите муку, чтобы не было комков. После этого можете добавить основную массу сливок.

Готовый суп подавайте с мелко нарубленной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Можно потереть любой твердый сыр на крупной терке и посыпать им суп. Если вас не смущает запах чеснока, обязательно добавьте в рецепт 1-2 зубчика. При желании можно добавить в готовый суп мелко нарубленное яйцо, кусочки отварной курицы или жареного бекона.

Отличный вариант - подать крем-суп из цветной капусты с гренками. Гренки можно приготовить из пшеничного хлеба. Вначале порежьте хлеб на кубики. Посыпьте кубики суповой приправой. Налейте на сковородку подсолнечное масло, выложите на нее обсыпанные кубики хлеба и жарьте 10-15 минут. Если вы желаете сделать сухарики, разложите обсыпанные кубики хлеба на противень и отправьте в духовку на полчаса. Домашние гренки можно заменить покупными кириешками с любым вкусом.
Видео по теме
Полезный совет
Цветную капусту следует класть в кипящую воду, в этом случае при варке витамины и минералы лучше сохранятся. Вместо сита можно использовать блендер. Зеленый лук можно заменить петрушкой или кинзой. В суп можно добавить сухарики, лучше пшеничные. Их можно купить или приготовить. По своей густоте суп-пюре должен напоминать сливки. Перед тем как подать на стол в суп следует положить кусочек сливочного масла и тщательно размешать его с помощью ложки. Если сразу после приготовления суп-пюре не был подан на стол, следует поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы суп не кипел, но оставался горячим.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500