Инструкция
1
Чистый абсент имеет очень горький неприятный вкус. Он даже может обжечь горло, если ничем его не разбавить. Поэтому в абсент принято добавлять сахар. Этот процесс производится в полной темноте, как таинственный ритуал времен французского декаданса. Абсент наливают в тонкую рюмку и поджигают. Над пылающим напитком держат чайную ложку с лежащим в ней кусочком сахара. Из-за огня сахар плавится, тогда его выливают в рюмку с абсентом. Положив блюдце на рюмку абсента, бармен тушит огонь. Когда человек готов выпить горький горячий напиток, блюдце убирается и абсент выпивается залпом, пока еще не испарились горючие пары алкогольного напитка. Тем, кто хочет острых ощущений, можно подышать парами горячего абсента, приподняв блюдце. Обычно абсент не запивают, однако будьте готовы к резкому обжигающему вкусу.
2
Попробуйте ощутить контрастный вкус горящего абсента и ледяной воды. Налейте абсент в узкую рюмку. В чайную ложу положите немного тростникового сахара и смочите его абсентом. Подожгите содержимое ложки. Сахар начнет плавиться и стекать в рюмку. Будьте осторожны: абсент в рюмке может загореться. Когда необходимое число сахарных капель попадет в рюмку, тонкой струйкой (можно по лезвию ножа) наливайте в абсент ледяную воду. Выпивайте залпом.
3
Французский способ приготовить абсент. Налейте в бокал одну часть абсента. Сверху на бокал положите специальную ложку для абсента (она выглядит как лопаточка с фигурно вырезанными отверстиями). Положите на ложку кусочек сахара и лейте на него ледяную воду – к одной части абсента три части воды. Вода растворит сахар, и в бокале абсент смешается с сахарным сиропом. Напиток станет немного мутным и густым. В этом случае поджигать абсент не нужно.