Совет 1: Как получить вид на жительство в Австрии

Австрия является для многих иностранных граждан привлекательной страной для проживания, учебы и работы. Однако чтобы иностранцу, не являющемуся гражданином Евросоюза иметь такую возможность, необходимо получить право на проживание, или вид на жительство, в Австрии.
Инструкция
1
Самым распространенным способом является получение вида на жительство (ВНЖ) для «ключевой рабочей силы» (Schlüsselkraft). Так в Австрии принято называть владельцев собственного бизнеса, а также работающих по найму иностранцев. Для получения иностранцем ВНЖ в Австрии, необходимо попасть в разряд этой «ключевой рабочей силы».
2
В Австрии выдача вида на жительство регламентируется установленными квотами. На каждую федеральную землю Австрии количество квот ежегодно определяется особым указом федерального правительства. Кроме того, квоты определяют какое количество получивших вид на жительство будет трудиться по найму, и сколько заявителей сможет осуществлять предпринимательскую деятельность.
3
К претендентам получения вида на жительства в качестве «ключевой рабочей силы» предъявляют следующие требования:
- наличие образования, востребованного в стране, а также опыта работы и необходимой квалификации;
- ежемесячный доход без вычета налогов должен составлять сумму, регламентированную федеральным Законом о социальном страховании;
- трудовая деятельность претендента должна представлять особое значение для региона;
- наличие медицинской страховки, действующей на территории Австрии и покрывающей все риски;
- наличие жилья в собственности или договор о долгосрочной аренде.
4
Для предпринимателей, владеющих собственным бизнесом в Австрии, ежегодно выделяется несколько тысяч квот. Помимо основных требований к предпринимателям, которые не отличаются от требований к работникам по найму, власти требуют от заявителей доказательства рентабельности и полезности бизнеса для экономики и общества страны.
5
Кроме того, есть еще одна возможность получить вид на жительство в развитой европейской стране. Этот способ подойдет тем иностранным гражданам, которые способны доказать свою финансовую независимость. Обычно достаточно представить иммиграционным службам выписки с банковского счета, на котором должно быть не менее €400 000 на заявителя и каждого из членов его семьи.

Совет 2: Как получить гражданство Австрии

Стать гражданином одной из богатейших стран мира с низким уровнем инфляции экономики, с умеренным климатом, красивейшими горными пейзажами и чистейшими озёрами — Австрии – задача почти невыполнимая. Доля мигрантов, проживающих в парламентской республике, относительно других европейских государств, очень мала.
Несмотря на то что почти 90% населения коренные жители, иллюзорные возможности получить вид на жительство и впоследствии претендовать на гражданство всё же есть у постоянно проживающих в стране на протяжении 10 лет. А у некоторых категорий людей имеется возможность ускоренного получения гражданства.

Олигархи


Австрия привечает в рядах своих граждан людей с высокой финансовой состоятельностью, живущих на доходы с депозитов и инвестиций, размещённых необязательно на территории страны. Крупные инвесторы, вложившие в экономику федеративного государства 8 миллионов евро или меценаты, пожертвовавшие 2 миллиона евро в австрийский благотворительный фонд, могут за один год получить гражданство.

Профессионалы с мировой известностью


Бесспорно, такие люди поднимают престиж государства. Выдающиеся учёные, деятели искусства, бизнесмены, спортсмены без труда получают вид на жительство, который продлевается ежегодно. Уже спустя 6 лет проживания в стране, они могут стать полноправными гражданами.

Рождённые на территории Австрии


Дети, появившиеся у иностранцев на территории Австрии, через 4-6 лет после постоянного проживания в федеративном государстве центральной Европы имеют право на оформление гражданства.

По праву крови до наступления совершеннолетия дети граждан Австрии, независимо от места рождения и проживания, имеют право на гражданство.

Вступившие в брак с гражданином Австрии



Если вы вступили в брак с гражданином этой страны, то можете претендовать на получение гражданства. Но это будет не так быстро. При этом в стране необходимо проживать не менее 3-4 лет, из них – 1-2 года состоять в браке.

Плюсы при получении вида на жительство


К плюсам при рассмотрении права на жительство можно отнести:
- наличие в собственности недвижимости в Австрии;
- получение здесь общего и среднего образования;
- семейные связи.

Стандартный ценз оседлости в Австрии достаточно велик – 10 лет после получения вида на жительство, который нужно каждый год продлевать. При этом если обстоятельства, по которым первоначально дали вид на жительство, изменились в худшую сторону, его, скорее всего, не продлят. Спустя десятилетие можно оформить бессрочный вид на жительство и подать заявку на гражданство. Зато по истечении 30 лет нахождения в стране автоматически становишься её гражданином без каких-либо условий.

Важно доказать регистрацией факт основного места жительства в стране, для этого необходимо ежегодно находиться в Австрии не менее полугода.

Следует отметить такой плюс гражданства Австрии, существенный для некоторых категорий лиц, как отсутствие экстрадиции своих граждан по запросу иностранных правоохранительных структур.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500