Совет 1: Как выбрать помидоры

Самыми вкусными будут созревшие на грядке помидоры с сильным естественным ароматом. Конечно, всю пользу и вкус вам подарят только грунтовые овощи. В конце лета практически все томаты набрались естественного солнечного тепла. А вот зимой от парниковых собратьев их можно отличить только по повышенной цене, потому что внешний вид не говорит о месте произрастания плода.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Настоящий сеньор Помидор должен иметь яркий гладкий мундир. Ни одного пятнышка, разрыва, потемнения, помятости не должно быть на его глянцевых боках. Цвет спелого овоща может быть только ярко красный, конечно, если речь не идет о розовых и желтых сортах.
2
Помидоры имеют свойство дозревать уже после того, как были собраны. Но снятые с ветки зеленые помидоры имеют гораздо меньше пользы, вкуса и запаха, чем их собратья, дошедшие до кондиции под теплым солнышком. Опознать томаты, которые краснели уже в ящике, можно по неестественному цвету плодоножки. Стебель при хранении портится первым. Поэтому вы можете быть уверены в качестве покупки, если берете целую веточки помидоров. Значит, они созрели вовремя и все вместе еще на грядке!
3
Выбрать правильный томат поможет и запах. Он должен быть достаточно сильным, а не слегка уловимым, даже если продавец уверяет, что это нормально. Отсутствие аромата указывает на недостаток тепла: либо овощ был сорван еще недозревшим, либо хранился в холодильнике. Помидоры совершенно не выносят низких температур, в холодильнике они теряют свои полезные качества, вкус и запах.
4
На ощупь плоды должны быть плотными, но не твердыми. Мягкий помидор уже начал подгнивать или, как минимум, был сорван давно. Сколько хранился продукт до продажи, можно легко узнать, разрезав его. Внутренние камеры должны быть заполнены сочной мякотью. Пустоты говорят о длительном хранении овоща.
Поэтому никогда не покупайте сразу много томатов у незнакомого продавца. Во-первых, хранить в холодильнике овощ нельзя, а в тепле он пролежит максимум два-четыре дня. Во-вторых, дома вы сможете на срезе проверить свежесть продукта и решить, стоит ли делать еще покупки в том же месте.
5
При выборе сорта помидоров решающую роль играет то, что вы собираетесь с ними впоследствии делать. Для салатов прекрасно подойдут крупные мясистые сорта, например Бычье сердце, Белый налив, или наоборот миниатюрные помидорчики Черри, которые можно положить в салат целиком. Консервировать хозяйки предпочитают плотные томаты среднего размера в виде сливок такие, как Дамские пальчики. Розовые помидоры отменно исполнят роль отдельной закуски, они сочные и имеют тонкую кожуру.

Совет 2: "Синьоры-помидоры" с грибной начинкой

Это вкусное, очень сытное и полезное блюдо. Сочетание грибов, сыра и лука делает его еще и пикантным.
Вам понадобится
  • - 6-7 помидоров;
  • - 400 г грибов (шампиньонов);
  • - 1 луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - панировочные сухари;
  • - 250 г сыра твердого;
  • - 4 стол. ложки сливок;
  • - соль;
  • - перец;
  • - масло сливочное;
  • - масло растительное.
Инструкция
1
Для приготовления этого блюда желательно выбирайте твердые помидоры. Острым ножом аккуратно срежьте верхушки овощей. Мякоть полностью уберите ложкой. Подготовленные овощи уложите на смазанный растительным маслом противень.
2
Подготовьте начинку для "синьоров-помидоров". Для этого лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и мелко порубите. Все ингредиенты обжарьте на сковороде, смазанной маслом. В конце жарки добавьте сливки, соль, перец и продолжайте тушить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая смесь.
3
В помидоры положите панировочные сухарики, внутрь выложите грибную начинку, сверху посыпьте сыром, измельченным на мелкой терке. Далее на каждый помидор положите кусочек сливочного масла, сверху накройте крышечкой.
4
Запекайте фаршированные помидоры с грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, украсьте веточкой зелени и подайте к столу. Это блюдо будет вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Видео по теме
Совет полезен?
Если у вас нет шампиньонов, можно использовать любые грибы.
Как приготовить теплый салат с вялеными помидорами
Связанная статья
Как приготовить теплый салат с вялеными помидорами
Источники:
  • Аргументы и факты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500