Вам понадобится
  • - шлифовальная машина,
  • - дрель,
  • - надфиль или мелкий напильник.
Инструкция
1
Найдите на детали не бросающееся в глаза место и несколько раз пройдитесь по металлу надфилем или мелким напильником. Полученные опилки разотрите в пальцах. Обычный чугун оставит характерный графитовый черный цвет на коже.
Ещё нагляднее будет, если потереть опилки между листами белой бумаги. Стальные опилки бумагу не измарают.
2
Можно определить – чугун перед вами или сталь – опытным путем: по цвету и форме искры.
Включите шлифовальную машину и возьмите две заведомо известные вам детали или болванки: стальную и чугунную. Пустите с них поочередно искры и сравните. После этого пройдитесь точно так же по детали, в которой вы сомневаетесь. Вывод делайте исходя из наибольшей аналогии с образцами.
Искры, возникающие при шлифовании стали, представляют собой мельчайшие расплавленные частицы металла, которые летят по касательной к окружности круга в месте его контакта с деталью.
При наличии в металле углерода, раскаленные частицы, соприкасаясь с воздухом, окисляются, углерод превращается в углекислоту. При этом образуются очень многочисленные искры с короткими лучами.
У чугуна искра будет яркого соломенного цвета.
3
Возьмите дрель и вставьте в неё сверло маленького диаметра. Определите на детали укромное место и чуть-чуть засверлите.
Во-первых, сам процесс сверления чугунной детали отличен от сверления по стали. Чтобы лучше прочувствовать разницу, проделайте подобные сверления на известных вам образцах чугуна и стали.
Во-вторых, при сверлении чугуна почти не образуется стружка. А если и образуется, то очень короткая и она легко перетирается пальцами в труху. Стальная же стружка свитая, как проволока, и её пальцами не сломаешь.
Можно также проверить вид металла обработкой на токарном станке – у чугуна стружка будет представлять собой грубую пыль.