Вам понадобится
  • секундомер, линейка, прибор для измерения мгновенной скорости.
Инструкция
1
Возьмите начальную и конечную угловые скорости движения по окружности. Измерьте время, за которое изменялась скорость в секундах. Затем от конечной угловой скорости отнимите начальную скорость и поделите это значение на время ξ=(ω- ω0)/t. Результатом будет угловое ускорение тела. Для того чтобы измерить мгновенную угловую скорость тела, движущегося по окружности, с помощью спидометра или радара измерьте его линейную скорость и поделите ее на радиус окружности, по которой движется тело.
Если при расчете значение углового ускорения положительное, то тело увеличивает свою угловую скорость, если отрицательное – уменьшает.
2
При начале движения тела из состояния покоя, измерьте время, за которое оно делает полный оборот (период вращения). В этом случае угловое ускорение будет равно произведению чисел 4 на 3,14 и радиус окружности траектории, поделенный на квадрат периода ξ=4•3.14•R/T².
3
В том случае, если тело движется по окружности с угловым ускорением, обязательно присутствует и линейное ускорение, которое называется тангенциальным. Его можно измерить любым из известных методов для линейного ускорения. Например, измерить мгновенную линейную скорость в некоторой точке окружности и затем в той же тоске после одного оборота. Затем, разность квадратов второй и первой измеренной скорости и поделите последовательно на числа 4 и 3,14, а также радиус окружности aτ=(v²-v0²)/(4•3.14•R).
4
При известном тангенциальном ускорении найдите угловое ускорение, поделив тангенциальное на радиус окружности, по которой движется тело ξ= aτ / R. Данное ускорение ни в коем случае нельзя путать с центростремительным, которое присутствует даже при равномерном движении по окружности. Если нет тангенциального ускорения – угловое ускорение равно нулю.