Вам понадобится
  • Стандартный прибор для выжигания, например, «Узор-1»
Инструкция
1
Уясните схему электрического прибора для выжигания. Как правило, он состоит из понижающего трансформатора, уменьшающего напряжение во вторичной обмотке до 1,5-3 В. Сниженное напряжение поступает на реостат, регулирующий силу тока. Ток через реостат идет к игле прибора, которая закреплена на рукоятке, выполняющей функцию карандаша.
2
При подобной схеме удобно выжигать по дереву, поскольку для этого обычно требуется высокий накал иглы. Для обработки очень плотных тканей (флок, плотный финлен, кримплен) эта схема также подойдет. Но для более тонких и нежных тканей накал иглы оказывается чрезмерно большим и приводит к оплавлению обрабатываемых участков ткани. С капроном, например, работать обычным выжигателем просто невозможно. Поэтому приступайте к модифицированию принципиальной схемы устройства для выжигания.
3
Впаяйте в схему прибора дополнительное сопротивление номиналом около 1,5 кОм и с мощностью рассеивания 2 Вт. Это требуется, поскольку во вторичной обмотке трансформатора течет ток значительной величины. Можно обойтись и без доработки устройства, но для этого придется регулировать накал иглы при помощи специального приспособления, именуемого регулятором напряжения.
4
Доработайте также иглу для выжигательного аппарата. Обычно в комплект прибора входит лишь толстая игла для выжигания. Более тонкую иглу изготовьте из нихромовой проволоки сечением 0,5-1 мм и заострите конец иглы. Иглу можно сделать витой. Для этого возьмите обычную швейную иглу №3 или №4, аккуратно отломите у нее ушко. Обломанным концом иглу вставьте в аппарат. Отступив от острия иглы примерно на 4-5 мм, обмотайте ее нихромовой проволокой на треть длины. При обработке материала витой иглой образуются выразительные круглые точки.