Инструкция
1
Для начала нужно понять, что память бывает кратковременная и долговременная. В первой "живет" мышление, а во второй - опыт. Еще память делится на образную (эмоции, впечатления, ощущения) и логическую (символы и слова). Иногда людей делят по этому принципу на левополушарных ("математиков") и правополушарных ("художников"). Для того, чтобы запоминать больше, нужно использовать все имеющиеся возможности. Ведь и Альберт Эйнштейшн играл на скрипке не только для собственного удовольствия, но и для того, чтобы подстегнуть мышление, а значит, и память: собрать в единую картину разрозненные кусочки информации.
2
Информацию для запоминания нужно разложить в два "кармана" - логический и образный. Логический - это таблицы, графики, формулы. Например, чтобы запомнить главу учебника, можно выписать основные идеи, отметить стрелочками что из чего следует. Для образного "кармана" придется включить фантазию. Наш ум устроен так, что любые факты порождают вереницу образов. И ловить нужно самый первый. Например, какую картинку вы представляете, когда читаете, что 1861 год - год отмены крепостного права? Крестьянин с палочкой уходит от дворянской усадьбы? Если потребуется, прокрутить в голове целый фильм, насытив его запахами и звуками. Не стесняйтесь "оживлять" цифры. Пусть 1 будет худощавым светским франтом, 8 - толстым и крикливым управляющим, 6 - старичком-помещиком, скрюченным от радикулита а 1 на конце - барышней, которая перемигивается с франтом. И все эти персоны остались без крепостных.
3
Вовремя отдыхать и правильно питаться. Если организм устал, то дополнительная нагрузка вызовет отторжение. И незадачливый школяр действительно может почувствовать в ночь перед экзаменом, что его тошнит от букв и хочется спать от цифр. Есть мнение, что мозг любит сладкое, но одной глюкозой сыт не будешь. Утром нужно питаться сложными, "долгоиграющими" углеводами и протеинами. Так что каши, тосты, яйца и творог на завтрак - это то, что надо. И обязательно - прогулка на свежем воздухе.
4
Использовать мнемонические правила. Например, чтобы запомнить падежи русского языка, достаточно произнести абсурдную фразу: "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку". И первая буква каждого слова - будет первой буквой падежа: именительного, родительного, дательного и прочих. Из слов-исключений можно составлять стихи и короткие рассказы (и мысленно придумывать картинки к ним). Можно рифмовать даже правила. Например, всем известен стишок на поведение красителя в кислой и щелочной среде: "Фенолфталеиновый в щелочи малиновый, несмотря на это он в кислоте без цвета".
5
Постоянно тренировать свою память. Классический способ - учить стихи. Чтобы стимулировать зрительную память, можно смотреть 20 секунд на картину, а потом закрыть глаза и описать ее. Как ни странно, чтобы выгрузить воспоминания из памяти, надо перенести их на бумагу. Важно не перетрудиться. И не стать ходячей энциклопедией, из которой сыпятся даты, числа и факты.