Инструкция
1
Цели и намерение - это самое главное. От целей зависит сложность осваиваемого материала, а от намерения интенсивность занятий. Понятно, что бизнесмену важнее лексика юридическая и узкоспециальная терминология, а наемный рабочий должен понимать работодателя и иметь запас фраз для экстремальных ситуаций, связанных с медициной или правовыми вопросами. В первую очередь, надо осваивать то, что понадобится в ближайшее время. А потом уже развиваться вширь и вглубь.
2
Учить язык в одиночку - пустая трата времени. Если нет интернета, надо искать носителя языка и разговаривать с ним. Мало знать грамматику и вызубрить двести слов. Надо иметь навык их использования. Вот почему все большей популярностью пользуются сетевые площадки, где одни люди помогают учить язык другим. Например, сеть livemocha.com, где могут обучиться языку пользователи с минимальным уровнем знаний. Можно осваивать новый материал, выполнять задания и общаться письменно или голосом с носителями языка.
3
Если русскоговорящего помощника рядом в реальной жизни нет, а потренироваться в изучении русского языка хочется, на помощь придут виртуальные тренажеры, полезные игры со словами. Например, классическая игра "Эрудит" (Scrabble) http://www.wordgameolympics.ru/menu3.php.
4
"Причесать" произношение, выучить новые слова и "покатать" их на языке можно с помощью караоке. Если песен с субтитрами нет, то можно скачать слова песни на русском и петь вместе с исполнителем. Творческий подход к процессу обучения очень облегчает жизнь. Не надо с несчастным видом читать словарь - лучше просто петь!
5
Чтение - это хорошая возможность пополнить пассивный словарь, изучить культуру, обычаи и традиции. Нужно больше читать. И не стесняться начинать с простых текстов: детской или адаптированной литературы. Самое главное, чтобы книга была интересной. тогда через некоторое время возникнет чудесное ощущение, когда читаешь, не замечая языка, а просто наслаждаясь новыми смыслами и образами.