Совет 1: Как готовить коржики с маком

Вкус детства – коржик. Любимое лакомство детей и взрослых, которое по силам приготовить самостоятельно. Ингредиенты просты и доступны, а если в тесто добавить мак, то получите потрясающий аромат.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука - 2 стакана;
    • сахар – 3-5 столовых ложек;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мак – 1/2 стакана;
    • сметана – 2/3 стакана;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • яйцо для смазки – 1 шт.
Инструкция
1
Подготовьте мак для выпечки. Для этого промойте его хорошенько в горячей воде. Затем залейте кипятком и дайте настояться минут 15-20. Затем слейте воду через марлю. Рассыпьте мак на тарелке тонким слоем и дайте ему подсохнуть.
2
Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Вместо масла можно взять 100 г маргарина для выпечки.
3
В стеклянной или эмалированной чашке аккуратно деревянной лопаткой до однородной консистенции смешайте сливочное масло, теплую сметану, сахар, ванилин, подсохший мак. Оставьте немного мака для того, чтобы посыпать им коржики сверху.
4
Добавьте к продуктам гашеную соду. Гасится сода с помощью различных пищевых уксусов или лимонного сока. Если будете использовать уксусную эссенцию, перед добавлением в соду разведите ее водой в 10 раз. В рюмку положите пол чайной ложки соды и добавьте несколько капель (до ½ чайной ложки) выбранной кислоты. Хорошенько перемешайте.
5
Добавляйте муку постепенно, по одному стакану. Пока тесто жидкое его нужно вымешивать деревянной лопаткой. Затем тесто лучше вымешивать руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Не больше двух стаканов. Готовое тесто положите в холодильник на 30 минут, накрыв посуду полотенцем.
6
Немного присыпьте стол мукой и раскатайте охлажденное тесто до толщины 5-10 миллиметров.
7
С помощью специальной фигурной формы или тонкостенного стакана нарежьте из теста коржики. Оставшееся тесто от фигурной резки соберите в ком, вновь раскатайте его и вырежьте коржики. Из остатка теста сделайте коржик руками.
8
Противень присыпьте мукой и выложите на него коржики с расстоянием в 1 см друг от друга.
9
В чашке взбейте яйцо вилкой до однородной массы. Кисточкой смажьте верх коржиков яйцом и посыпьте оставшимся маком. Можно не смазывать коржики яйцом, тогда посыпанный сверху мак немного прижмите рукой.
10
Выпекайте коржики в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 8-15 минут.
11
Готовые коржики с маком снимите с противня, остудите и подавайте к столу.

Совет 2: Как испечь коржик

Коржики - национальное блюдо многих народов. Они могут быть как с творожной основой, так и с любой другой. Наполнители в виде орехов, цукатов, изюма изменяют вкус коржиков, не позволяя ему приедаться. Приготовьте различные варианты этой выпечки и среди множества рецептов обязательно найдете свой любимый. Попробуйте!
Вам понадобится
    • Для творожных коржиков:
    • 200 г творога;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 200 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 стакана муки.
    • Для коржика с орехами и изюмом:
    • 3 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1 стакан изюма;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • уксус.
Инструкция
1
Приготовьте творожный коржик. 200 г сливочного масла растопите на медленном огне, не давая ему закипеть. Оставьте посуду с маслом немного остыть.
2
200 г творога равномерно посыпьте 0,5 чайной ложки соды, перемешайте и оставьте на 15-20 минут
3
3 яйца взбейте с 1 стаканом сахарного песка, добавьте 0,5 чайной ложки соли, перемешайте. Добавьте в тесто растопленный маргарин и творог. Перемешайте до получения однородной массы. Всыпьте в тесто 4 стакана муки и замесите тесто.
4
Посыпьте стол мукой, раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 1 см. Кружкой подходящего размера вырежьте кружки.
5
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее коржики и выпекайте в средне разогретой духовке до готовности.
6
Готовые коржики можно смазать молоком и посыпать сахаром или маком. Можно полить их шоколадной глазурью (2 столовые ложки сметаны смешайте с 2 чайными ложками какао, 3 столовыми ложками сахара, доведите смесь до кипения. Добавьте 50 г сливочного масла и кипятите глазурь, помешивая, до загустения).
7
Не менее вкусны коржики с орехами и изюмом. 3 яйца взбейте с 1 стаканом сахарного песка.
8
0,5 чайной ложки соды погасите уксусом и добавьте в сахарно-яичную смесь.
9
Добавьте 1 стакан муки и замесите однородное тесто.
10
По 1 стакану ядер грецких орехов и изюма переберите, промойте, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. Орехи и изюм выложите в тесто, перемешайте.
11
Выложите тесто на противень, выпекайте в средне разогретой духовке до готовности.
12
Готовый коржик нарежьте на порционные куски, выложите на тарелку. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
При приготовлении творожного коржика сливочное масло можно заменить маргарином.
Из теста для творожных коржиков можно выпекать рогалики с разнообразной начинкой.

Совет 3: Как приотовить булочки с маком

В домашних условиях можно быстро приготовить вкусные и ароматные булочки с маком!
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 400 г муки
  • - 20 г дрожжей
  • - 1 стакан молока
  • - 40 г сливочного масла
  • - 4 яйца
  • - 2 стакана сахара
  • - 1/2 чайной ложки соли
  • Для украшения:
  • - 50 г жареного арахиса
  • - 50 г мака
  • - 1 ст. ложка тмина
Инструкция
1
Приготовление теста:
- В посуду наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи.
- Затем в муку мы добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло и замешиваем тесто, добавляя в него молоко с растворенными дрожжами.
- Замешиваем тесто 5-10 минут и ставим в теплое место для брожения.
- Когда тесто подойдет делаем обминку и снова ставим в теплое место для подъема.
2
Подошедшее тесто выкладываем на стол посыпанный мукой. Делим тесто на 10 частей и катаем их в шарики. Укладываем булочки на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 20 минут для подъема.
Как приотовить булочки с маком
3
Изделия смазываем взбитым яйцом, посыпаем арахисом, тмином, маком и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Видео по теме

Совет 4: Бриошь с маком

Бриошь - сдобная булка. Традиционно ее готовят с добавлением сливочного масла. Тесто для бриоши получается липким, так как оно очень масляное. Из-за этого булочки формировать тяжело. Чтобы делать это было проще, тесто помещают на холод на некоторое время. В результате мякиш булочек получается нежным, воздушным.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 2.5 чайной ложки сухих дрожжей
  • - 450 г муки
  • - 3 столовые ложки сахара
  • - 0.25 чайной ложки соли
  • - 3 столовые ложки молока сухого
  • - 180 г масла сливочного
  • - 3 куриных яйца
  • - 60 мл воды
  • Для начинки:
  • - 2 столовые ложки сахара
  • - 100 г мака
  • - 150 мл молока
  • - яичный белок
  • Для смазывания:
  • - яичный желток
Инструкция
1
Готовить тесто лучше начинайте с вечера. Замесите его, перемешайте. Оставьте в теплом месте на час. Затем выложите тесто в пакет. Уберите в холодильник на 6-24 часа.
2
Также с вечера приготовьте начинку. Смешайте мак, сахар, молоко. Оставьте на 10 минут, а затем варите на медленном огне примерно минут 15. Охладите и вбейте в маковую начинку яичный белок, хорошо разотрите.
3
Утром, вынув тесто из холодильника, выложите его в миску. Оставьте в теплом месте на час. Тесто для булочек хорошо подойдет.
4
Разделите его на две части. Из каждой скатайте пласт толщиной в 1-1.5 см. Распределите по поверхности маковую начинку, сверните рулетом.
5
Рулет разрежьте на равные части шириной 5-7 см. Выложите их вертикально, слегка приплюснув, в смазанную маслом форму. Оставьте в теплом месте на полчаса. Затем смажьте яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 25. Булочки остудите и можно есть.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500