Совет 1: Как приготовить домашний кисель

Кисель известен с давних времен. Это очень питательный, калорийный и полезный для желудка напиток. В нем много витаминов и минеральных веществ. Готовить его можно из разных фруктов и ягод. Особенно вкусны комбинированные кисели. В данном рецепте описан способ приготовления яблочно-клюквенного домашнего киселя.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 5 средних яблок;
    • 150 г клюквы;
    • 150 г сахара;
    • 50 г крахмала;
    • 3,5 л воды.
Инструкция
1
Хорошо промойте яблоки. Нарежьте их небольшими дольками, удалите сердцевину с семечками, снимите кожицу. Залейте горячей водой (3 л) и варите в течение 15-20 мин. Разварившиеся яблоки протрите через сито в небольшую емкость. Отвар процедите через сито с мелкими ячейками.
2
Клюкву переберите и хорошо промойте. Дайте воде полностью стечь или осушите ягоды полотенцем. Отожмите из клюквы сок в неокисляющуюся емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ягодную мезгу отварите в небольшом количестве горячей воды (250 мл) в течение 5-10 мин. Процедите отвар через частое сито. Ягодные отжимки больше не нужны.
3
Соедините яблочный и клюквенный отвары. Добавьте в них сахарный песок, помешивая, нагрейте до кипения. Удалите образовывающуюся пену с поверхности отвара.
4
Картофельный крахмал насыпьте в емкость, разведите холодной питьевой водой, помешивая взвесь до полного растворения. Не допускайте образования комочков. Непрерывно, равномерно помешивая, влейте растворенный крахмал в горячий отвар. После этого доведите кисель до кипения и добавьте протертые яблоки. Когда кисель снова закипит, влейте в него отжатый и охлажденный сок клюквы. Снимите кисель с огня.

Совет 2: Как приготовить кисель ребенку

Кисель рекомендуют включать в детское меню с одного года. Это очень питательное блюдо, так как содержит крахмал. Поэтому оно особенно полезно детям, отстающим по норме веса. Кроме того, его можно приготовить на основе ягод, молока и сделать не только питательным, но и полезным.
Вам понадобится
  • Для медового киселя:
  • - 2 стакана воды;
  • - 3 ст.л. меда;
  • - 3 ст.л. крахмала;
  • - 1 ст.л. фруктозы;
  • - 3 ст.л. лимонного сока.
  • Для вишневого киселя:
  • - 1 стакан вишни;
  • - 1 ст.л. сахара;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - 0,5 л воды.
  • Для шоколадного киселя:
  • - 1,5 стакана молока;
  • - 2 ч.л. какао-порошка;
  • - 3 ч.л. сахара;
  • - 1 ст.л. крахмала.
  • Для молочного киселя:
  • - 4 стакана молока;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 2 ст.л. крахмала;
  • - ванилин.
  • Для яблочного киселя:
  • - 500 г яблок;
  • - 2 стакана воды;
  • - 3/4 стакана сахара;
  • - 1,5 ст.л. крахмала.
Инструкция
1
Медовый кисельРазведите мед в горячей воде. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и добавьте к медовому раствору. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, добавьте фруктозу и лимонный сок. Разлейте кисель по чашкам, подавайте в охлажденном виде.
2
Вишневый кисельУдалите косточки из вишен. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, добавьте ягоды и сахар, убавьте огонь. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Не переставая мешать, влейте в кипящую смесь, варите до загустения, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
3
Шоколадный кисельРазведите какао-порошок в одной столовой ложке холодного молока, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородного состояния. Разведите крахмал в шести столовых ложках молока. Остальное молоко доведите до кипения, снимите с огня и влейте разведенное какао. Поставьте смесь на огонь, снова доведите до кипения и влейте крахмал, постоянно помешивая (держите на огне не больше одной минуты).
4
Молочный кисельПоставьте на огонь кастрюлю с тремя стаканами молока, добавьте сахар, доведите до кипения. Разведите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды, добавьте раствор к одному стакану холодного молока и влейте смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Кипятите в течение пяти минут на слабом огне. Добавьте ванилин для аромата, разлейте по чашкам, остудите, подавайте в теплом или холодном виде.
5
Яблочный кисельПомойте яблоки, нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на огонь. Процедите отвар, яблоки протрите или смешайте в блендере, затем положите яблочное пюре в отвар. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте к отвару, постоянно помешивая. Через одну-две минуты снимите с огня.
Источники:
  • Кисель из ананасного сока
Обратите внимание
Кисель можно варить из любых ягод и фруктов, некоторых овощей или их комбинаций.
Из сочетания разноцветных густых киселей можно готовить слоеные десерты, охлаждая по очереди, слои киселя в прозрачной посуде. Особенно вкусный и красивый десерт получается из молочного и клубничного киселей.
Чтобы сохранить цвет темных ягод в киселе, добавьте немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или отожмите в раствор немного сока лимона.
Полезный совет
Густота киселя зависит от количества крахмала. Можно сделать кисель гуще или жиже, соответственно увеличивая или уменьшая объем используемого крахмала.
Чтобы на киселе не образовывалась пленка, надо посыпать на его поверхность немного сахарного песка.
Источники:
  • 500 рецептов славянской трапезы. В.М.Ковалев, Москва, "МИК" 1993
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500