Вам понадобится
  • - электрическое точило;
  • - точильный брусок с крупным зерном;
  • - точильный брусок с мелким зерном;
  • - кожаный ремень;
  • - вода.
Инструкция
1
Смочите водой точильный камень у электроточила. Иногда камень даже смачивают машинным маслом. Это делается из-за того, что топор сделан из закаленной стали. Если его перегреть во время заточки, то он станет мягким на кончике лезвия и будет быстро тупиться. При заточке также периодически окунайте его в воду. Во время работы следите, чтобы плоскость лезвия точно и ровно прилегала к точильному камню. Угол заточки топора должен быть не менее 35 градусов для плотницких работ, для колки дров угол делайте больше. Круг должен вращаться навстречу топору. Одной рукой держите инструмент за обух, другой – за середину топорища и время от времени проворачивайте то одной, то другой стороной, чтобы заточка обеих сторон была одинаковой.
2
После заточки на точильном круге возьмите брусок с крупным зерном, смочите в воде и начинайте потихонечку затачивать топор дальше, убирая образовавшиеся заусенцы. Сначала обработайте одну сторону лезвия, потом другую, каждый раз осматривая удаляются ли остатки метала. Протрите лезвие.
3
При заточке бруском можно держать брусок в руках, а можно и положить на стол и водить по нему топором. Продолжите работу на мелком бруске, еще более уточняя кромку лезвия. Протрите лезвие, возьмите толстый кожаный ремень и положив топор на край стола, проведите по лезвию ремнем. При этом топор станет окончательно готов к работе. Такая точная заточка применяется, конечно, только для плотницкого топора. Для колуна достаточно будет заточки на электроточиле. Туристический топорик можно легко заточить небольшим ровным брусочком.