Вам понадобится
    • Мидии – 100-200 грамм;
    • кальмары – 300 грамм;
    • креветки – 200 грамм;
    • филе курицы – 300 грамм;
    • рис Байя для паэльи – 350 грамм;
    • помидоры – 1-2штуки;
    • фасоль стручковая – 200 грамм;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • лук репчатый – 2-3 штуки;
    • масло оливковое – 1 стакан;
    • вино белое сухое – 1 стакан;
    • бульон (куриный или рыбный) – 0,5-1 литр;
    • шафран молотый – 1 чанная ложка;
    • паприка молотая – 1 чанная ложка;
    • чеснок – 1-3 зубчика;
    • соль
    • перец черный молотый
    • розмарин
    • петрушка – по вкусу;
    • лимон или лайм – 1-2 штуки.
Инструкция
1
Для приготовления паэльи понадобится специальная сковорода, которая называется паэльера. Ее может заменить широкая, неглубокая сковорода с толстым дном. Лучше взять чугунную.
2
Для паэльи нужно брать свежие морепродукты. Если будете использовать замороженные, то перед приготовлением их надо разморозить при комнатной температуре и слить жидкость.
3
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Влить в сковороду полстакана оливкового масла, нагреть. Добавить в подогретое масло половину лука и чеснока. Пассировать 1-2 минуты.
4
Добавить в сковороду мидии, залить их вином и стаканом бульона. Варить 3-5 минут. Затем вылить бульон с мидиями в чашку и отставить в сторону.
5
Нарезать филе курицы крупными кусочками. В сковороду вылить большую часть оставшегося оливкового масла. Обжарить в нем куски курицы до золотистой корочки.
6
Добавить в сковороду шафран, оставшийся лук и чеснок. Посолить. Тушить 3-5 минут.
7
Из болгарского перца удалить сердцевину и порезать крупной соломкой. Добавить в сковороду вместе со стручковой фасолью. Обжарить 1-2 минуты.
8
Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Мелко порезать кубиками и добавить в сковороду, перемешать. Если свежих помидор нет, можно использовать томатную пасту.
9
Добавить в сковороду промытый рис и залить его жидкостью из мидий и частью бульона. Рис должен уйти под воду на глубину 1 фаланги пальца. Тушить рис 20-25 минут. Нужно чтобы жидкость впиталась в рис.
10
В это время очистить от шкурки кальмары, нарезать их не крупными кусочками (3х2 сантиметра) или кольцами. Креветки очистить от панциря. Обжарить морепродукты в оливковом масле 2-3 минуты.
11
Выложить поверх риса мидии, креветки и кальмары, приправить специями и украсить дольками лимона.
12
Подавать паэлью на стол в сковороде. Приятного аппетита.