Совет 1: Как сохранить капусту свежей

Богатый осенний урожай является радостью для каждого дачника. Фрукты и овощи содержат целую гамму витаминов и микроэлементов, но долго сохранить овощи свежими удается далеко не всем. Для того, чтобы зимой можно было полакомиться вкусными щами, повелась традиция квасить осенью капусту. Но есть способ длительного хранения капусты и в свежем виде.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Отберите самые плотные и упругие кочаны, которые не имеют внешних повреждений. Легкие кочаны, листья которых расположены не очень близко друг к другу будут быстро портиться и поэтому, для длительного хранения не пригодны.
2
Снимите с отобранных кочанов капусты верхние листья, которые не плотно прилегают к поверхности. По-возможности оставьте на кочане несколько зеленых листьев. Их основной функцией будет защита более гастрономически ценных – белых листьев от негативных факторов внешнего воздействия среды хранилища.
3
Стволовую часть капусты – кочерыжку, срежьте под самое основание кочана, чтобы она выступала не более чем на один сантиметр.
4
Подготовленные таким образом кочаны капусты следует плотно, в два-три слоя, завернуть в бытовую упаковочную пленку для продуктов. Наиболее удобна для этого, пленка шириной тридцать-сорок сантиметров. После чего, капусту опустите в погреб. Каких-либо особых требований по размещению кочанов в погребе нет. Их можно подвесить в сетках или просто разложить на имеющихся полочках.
5
Не реже одного раза в месяц капусту следует осматривать, а начавшие загнивать верхние листья удалять, не допуская распространения очага поражения на весь кочан. После удаления испорченных листьев, капусту можно вновь обернуть пленкой и опять поместить на хранение. Если порче подверглись несколько слоев капустных листьев, хранить такие кочаны дальше не следует и после удаления гнили, их следует тщательно промыть и можно употребить в пищу. Весной процедуру осмотра и отбраковки капусты следует проделывать не реже двух раз в месяц.
6
При соблюдении всех условий хранения такая капуста может оставаться свежей круглый год, до следующего урожая.

Совет 2: Как сохранить капусту

Свежая капуста для длительного хранения достаточно требовательна. Однако при соблюдении определенной технологии и внимательном подходе вы легко сможете сохранить свежую капусту до нового урожая. Особенно внимательно подходите к выбору помещения для хранения и самим условиям хранения.
Инструкция
1
Помещение для хранения капусты необходимо летом хорошо проветрить и просушить. А также провести дезинфекцию помещения путем побелки его раствором негашеной извести.
2
Выбирайте подходящие для хранения сорта: Арос F1, Мидор F1, Амагер 611, Слава 130.
3
Для хранения выбирайте только плотные, тяжелые кочаны.
4
Кочан не должен быть поврежден.
5
Обрежьте кочерыжку, оставив 1 см. до листьев.
6
Хранить капусту лучше при температуре около 0 градусов плюс-минус 1-2 градуса. При большей температуре кочаны начнут прорастать и растрескиваться.
7
Важно в помещении сохранять определенную влажность 80-85 %.
8
Капуста должна иметь 2-3 зеленых листа.
9
Способы хранения:Заверните плотно каждый кочан в 2-3 слоя пищевой пленки. Периодически проверяйте кочаны. Если вы плотно, без щелей упаковали, то появление плесени и гнили в процессе хранения, существенно снижается;Можно вместо пищевой пленки завернуть кочаны в несколько слоев газеты. Газету периодически (раз в две недели желательно менять;Уложить подготовленную капусту кочерыжками вниз в решетчатые ящики. В этом случае кочаны желательно предварительно припудрить мелом, во избежание гниения;Попарно связанные за кочерыжки кочаны, подвешивают на жерди. Также можно подвязать за кочерыжку и подвесить на жерди по одному кочану.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
К длительному хранению наиболее пригодны сорта позднеспелой капусты. Для хранения не пригодны кочаны, верхние листья которых обморожены.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500