Вам понадобится
    • Шоколад горький или темный – 3 плитки по 100 грамм;
    • сливочное масло или маргарин – 225 грамм;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 1,5 - 2 стакана;
    • яйцо – 1-2 штуки;
    • изюм – 100-200 грамм;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • ванилин – на кончике ножа.
Инструкция
1
Подготовьте необходимое количество всех ингредиентов, используемых в рецепте, и только потом начинайте смешивать их между собой.
2
Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Не топите масло!
3
Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
4
Изюм для печенья лучше взять без косточек. Тщательно промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он стал мягким. Если печенье готовите для взрослой компании изюм можно замочить в десертном вине или коньяке. Крупный изюм следует порезать на кусочки. Перед добавлением к тесту не забудьте слить жидкость.
5
Половину шоколада натрите на крупной терке. Его нужно растопить. Возьмите 2 кастрюли. В одну налейте воду и поставьте на плиту, вода должна закипеть. Как только вода закипит, снизьте температуру конфорки. Вода не должна бурлить. Во вторую кастрюлю положите шоколад и поставьте ее в кастрюлю с водой. Помешивайте шоколад деревянной лопаточкой до полного его расплавления. Расплавленный шоколад отставьте в сторону, чтобы он остыл до 35 градусов. Для равномерного остывания шоколад необходимо периодически помешивать.
6
Вторую половину шоколада поломайте на мелкие кусочки.
7
В миску выложите мягкое масло, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Если у вас нет разрыхлителя, используйте питьевую соду. Перемешайте, должны получиться сахарно-масляные крошки.
8
В масляную смесь добавьте растопленный шоколад и яйцо. Тщательно вымесите. Можно взбить миксером на низких оборотах.
9
Добавьте муку, изюм и кусочки шоколада. Деревянной лопаткой перемешайте тесто до однородной массы. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
10
Лист для выпечки застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом сливочным или растительным. Столовой ложкой выливайте тесто на бумагу, соблюдайте промежуток в 1-1,5 сантиметра.
11
Заполненный печеньем противень поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекайте печенье 20-30 минут. Края печенья могут стать твердыми.
12
Готовое печенье выложите на бумагу или чистое полотенце, накрыв еще одним полотенцем.
13
Хранить остывшее печенье нужно в плотно закрывающейся емкости.
14
Приготовьте чай и наслаждайтесь печеньем с шоколадом и изюмом. Приятного аппетита!