Инструкция
1
Для того чтобы блюдо было по-настоящему диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Помните, что в среднем горбуша весит около 2,5 кг, старайтесь выбрать рыбу средней величины, чтобы ее плоть была не слишком старой. Потрошеную промытую рыбу разрежьте поперек на кусочки толщиной 2-3 см. При желании можно удалить кожицу рыбы и подкожный жир. В этом случае в готовом блюде будет содержаться минимум калорий, но основные ценные вещества рыба не потеряет.
2
Сбрызните кусочки рыбы лимонным соком, разотрите руками. При желании посыпьте молотым черным перцем и посолите. Помните, что блюда, приготовленные на пару, требуют значительно меньшего количества соли, нежели сделанные на огне. Поместите подготовленную рыбу в верхнюю мисочку пароварки. На поверхность рыбы можно выложить тонкие дольки лимона. В нижнюю мисочку налейте воды и готовьте в течение 15-20 минут. Если вам кажется, что горбуша суховата, заверните каждый кусочек в фольгу, так весь сок останется в ней.
3
За пять минут до готовности положите на рыбу веточку розмарина. Можно использовать сушеные веточки. Если розмарина нет, используйте небольшой кусочек корня имбиря или щепотку молотого. Главное, не переусердствуйте, потому что запахи пряностей могут затмить запах рыбы. Еще одним из способов придать пикантности горбуше – сбрызнуть ее за пять минут до готовности соевым соусом, но это на любителя. Подавать горбушу можно с соусом для рыбы на основе белого вина.
4
В том же отсеке, где готовится рыба, можно приготовить легкий и богатый витаминами гарнир, например, цветную капусту, кабачки или стручковую фасоль. А можно сделать микс из овощей. Для этого овощи промойте прохладной водой, порежьте на небольшие кусочки и поместите в один отсек с горбушей. Посолите, а в конце приготовления добавьте ароматных трав.