Совет 1: Как приготовить утку в духовке

Многие любят мясо птицы, однако так сложилось, что в основном наш стол украшает курица. Разнообразить свое меню можно, приготовив утку с яблоками. Это, казалось бы, сложное блюдо не потребует от вас особых талантов в кулинарии.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Утка — 1 шт.
    • Яблоко — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Апельсин — 1 шт.
    • Картофель — 1 кг
    • Масло подсолнечное
    • Зелень (зеленый лук
    • петрушка
    • укроп)
    • Перец черный (молотый)
    • Набор специй для птицы
    • Соль
Инструкция
1
Если утка замороженная, ее необходимо разморозить перед началом приготовления. Тушку птицы вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
2
Мелкой теркой сотрите цедру с лимона и апельсина, а также кожуру с яблока. Цедру поместите в глубокую тарелку, а сами фрукты отложите.
3
Порежьте 3 зубчика чеснока и измельчите зелень. Зелень и чеснок добавьте к цедре, вылейте туда 3 ст.л растительного масла, добавьте соль, перец и все специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. Добавьте сок половинки лимона и оставьте на 20 минут, после чего вновь перемешайте.
4
Утку тщательно обмажьте смесью цедры и приправ как снаружи, так и внутри. Порежьте яблоки на 4 части и поместите их внутрь утки. Порежьте 3 зубчика чеснока и также поместите его внутрь утки. Заверните утку в пищевую пленку или пакет и уберите настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
5
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Поместите утку на противень и засуньте в духовку на 1,5-2 часа. Во время приготовления из утки выделится много жира. Каждый 15-20 минут необходимо доставать утку и поливать ее выделившимся жиром, благодаря этому корочка утки будет поджаристой и хрустящей.
6
Картофель необходимо очистить и порезать на крупные кусочки. Через 30 минут после начала приготовления утки положите картофель на противень. К этому времени птица уже даст достаточно сока, и картофель успеет зажариться. Перед подачей на блюдо с уткой положите дольки лимона и апельсина.

Совет 2: Как вкусно приготовить утку в духовке

Мясо утки нежное, сочное, плотное с приятным ароматом — настоящий деликатес. Такие изысканные блюда, как утка, запеченная в духовке с яблоками или фаршированная различными начинками, всегда будут находиться центре стола на любом торжественном мероприятии.
Вам понадобится
    • Для утки с яблоками:
    • — 1 утка;
    • — 2 яблока;
    • — 1 лимон;
    • — 1 ст. л. меда;
    • — 1 ст. л. растительного масла;
    • — 1 ч. л. бальзамического уксуса;
    • — 3 ст. л. соевого соуса;
    • — 1 ст. л. тертого корня имбиря;
    • — соль
    • молотый черный перец по вкусу.
    • Для фаршированной утки:
    • — 1 утка;
    • — 250 г пресного сыра;
    • — 50 г сыра твердых сортов;
    • — 200 г маслин;
    • — 1 апельсин;
    • — 50 г панировочных сухарей;
    • — тмин
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Утка с яблоками

Подготовьте маринад. Для этого из лимона выдавите сок. Соедините соевый соус, мед, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, растительное, желательно оливковое, масло. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря и все тщательно размешайте.
2
Очистите выпотрошенную утку, хорошо вымойте под проточной водой, а затем насухо вытрите бумажным полотенцем. Смешайте соль и молотый черный перец. Натрите этой смесью утиную тушку и снаружи, и изнутри. Положите утку в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте тушку мариноваться на 8-12 часов.
3
Вымойте яблоки, разрежьте их напополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Уложите яблоки в брюшко утки, закрепите разрез на тушке зубочистками. Положите утку с яблоками в рукав или пакет для запекания и оставьте в нагретой до 180-200 градусов С духовке приблизительно на полтора часа. За 10-15 минут до конца запекания приоткройте пакет, чтобы утка подрумянилась.
4
Фаршированная утка

Вымойте утку и протрите ее бумажным полотенцем. Выньте кости через шею, оставив только голени, крылья и плечевую кость. Для этого оттяните мягкие ткани в районе шеи утки, найдите подъязычную кость и, помогая ножом, удалите ее. Теперь отодвиньте кожу и найдите плечевой сустав. Перережьте связки, стараясь не повредить суставы. Удалите лопаточную кость птицы и ключицу. При помощи маленького острого ножа отделяйте мясо утки от ее скелета. Снимайте его как чулок до нижних конечностей. Вскройте коленный сустав, перережьте связки и отрубите бедренную кость.
5
Приготовьте начинку. Свежий пресный домашний сыр сначала нарежьте кубиками, а затем разомните вилкой. Из маслин удалите косточки. С апельсина сначала снимите цедру, затем отделите мякоть от пленки. Нарежьте маслины и мякоть апельсина. Сыр твердых сортов, например, пармезан, грюэр, натрите на мелкой терке. Смешайте пресный сыр, апельсиновые дольки и маслины. Добавьте панировочные сухари и твердый сыр.
6
Натрите утку снаружи и изнутри солью. Начините тушку подготовленной массой. Зашейте нитками отверстия со стороны хвоста и шеи. Положите нафаршированную утку грудкой вверх на противень. Посыпьте тмином, чтобы нейтрализовать запах утиного жира. Проткните тушку в нескольких местах шилом, чтобы в процессе запекания не лопнула кожа.
7
Нагрейте духовку до 180 градусов С. Запекайте утку в течение 1-1,5 часов, периодически поливая ее образующимся соком. Готовую фаршированную утку порежьте на порционные куски и подавайте с нарезанным дольками апельсином и бокалом красного вина.
Видео по теме
Рулет из утки с черносливом
Связанная статья
Рулет из утки с черносливом
Источники:
  • Фаршированная утка
  • как запекать утку в духовке с яблоками
Видео по теме
Обратите внимание
Утку с яблоками нужно подавать сразу после приготовления. Остывшая птица теряет свои вкусовые качества.
Полезный совет
Утка очень жирная птица. Если вы не любитель жирных продуктов, жир из утки нужно убрать еще до начала приготовления. Для этого проткните все жирные места птицы острым ножом, положите тушку на наклонную поверхность, а сверху положите гнет. Оставьте утку на 1-1,5 часа, за это время большинство жира вытечет.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500